? Сезон экспериментов. Проверка чая | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Проверка чая

Загрузка плеера
15 Сентября 2014
25

Что мы пьем? Таким вопросом озадачилась наш корреспондент Олеся Рожкова. И решила проверить, натуральный чай или субстанцию неизвестного происхождения предлагают нам в пакетиках. Она закупила несколько образцов пакетированного чая и отдала на проверку в Центр стандартизации. Итоги эксперимента, а также рекомендации, как можно проверить качество чая в домашних условиях, прямо сейчас.

Чай — один из самых популярный напитков во всем мире, но не всегда есть время заварить его по всем правилам. И тогда на помощь приходят чайные пакетики, вон их какое разнообразие, поэтому чтобы узнать, что мы пьем - пыль китайских или индийских дорог или все-таки настоящий чай, я закуплю 5 образцов и отдам их на исследование в лабораторию.

Увлекаюсь и выбираю вместо пяти шесть образцов. В лабораторию поедут «Липтон» (47 рублей), «Ахмад Английский завтрак» (69 рублей), бюджетная «Принцесса Нури Индийский букет» (38 рублей), популярный сейчас «Гринфилд Голден Цейлон» (77 рублей), неожиданно дорогой «Акбар Голд» (84 рубля) и самая дешевая «Золотая чаша» (31 рубль). При этом представители торговых сетей говорят: черные и зеленые чаи одинаково пользуются спросом. Хотя наметилась и другая тенденция.

Лариса Шкирятова, директор магазина:
«Сейчас популярностью пользуется чай со вкусовыми добавками, фруктовые и травяные чаи».

Наши образцы сдаю в Центр стандартизации. Кстати, последний раз чай специалисты исследовали пять лет назад. Закупили 12 видов. Тогда лучшими оказались чай «Цейлон» и «Принцесса Нури». А вот «Липтон» и «Ахмад» заняли последние места.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации и научно-технических разработок Красноярского ЦСМ:
«Был снят с дегустации чай «Золотая чаша», эксперты в чае нашли посторонние включения полипропиленового пакета. Результаты наших рейтинговых оценок показывают, что качество продукции в целом ухудшается».

Рассматриваем наши образцы. В полном соответствии с ГОСТом изготовлен только чай «Золотая чаша». Остальные - по ТУ, то есть техническим условиям. Чай исследуют по трем показателям. Первый - наличие влаги.

Ольга Дьяченко, инженер центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ:
«Высокая влага приводит к образованию плесени, окислению ферментов важных веществ для чая и порче продукта».

Второй показатель — водорастворимость экстрактивных веществ. Для этого чай необходимо заварить.

— Чем больше веществ перешло в настой, тем качественнее чай.

И последний — общая зола. Именно этот показатель определяет количество минеральных веществ в продукте. Для этого чай сжигают при температуре 500 градусов. Чем меньше золы остается, тем качественнее чай. Кстати, чай в пакетиках может быть двух видов: сделанный из высевки - обломков чайных листьев, и крошки, которая очень напоминает пыль. При этом качество того, что содержится в пакетике, зависит от качества чая, из которого была получена высевка или крошка.

Роман Фрицлер, ведущий инженер центра испытаний и экспертиз Красноярского ЦСМ:
«Все чаи соответствуют требованиям документации».

Проверить качество чая можно еще одним способом. Например, по цвету. Он не должен быть слишком темным и оставлять пятна. Это говорит о низком качестве. Вот мы заварили все наши образцы на 4 минуты в белых чашках, а после вылили содержимое. Вот что осталось. А вот какой чай пить и за какие деньги, решайте сами.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»