? Сезон экспериментов. Знание английского | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Знание английского

Загрузка плеера
10 Сентября 2014
41

Сезон экспериментов на «7 канале» продолжается. Сегодня мы решили проверить, а хорошо ли красноярцы знают английский — язык международного общения. Особую актуальность этот вопрос приобретает в преддверии Универсиады, когда в столицу края приедут тысячи иностранных спортсменов и туристов. Знания проверили не только у обычных граждан, но и у депутатов, и чиновников. Подробности у Гора Георгяна.

В пять лет эти дети почти свободно владеют иностранным языком. Ходят в специализированный садик. Преподаватель — американец Рон Харви — занятия проводит только на английском. Дети, несмотря на возраст, уже понимают важность знания языков.

— Потому что, когда меня спросят по-английски, я смогу поддержать разговор.

Рон сомневается, что многие из красноярцев поддержат разговор с иностранцем лучше его учеников. Уверен: знание английского необходимо для жителей современного города. А для красноярцев вдвойне: через 5 лет наш город примет зимнюю Универсиаду. В нашем эксперименте Рон будет участвовать с женой Юлей. Она выступит в роли переводчика.

— Я чуть-чуть говорю по-русски. Но я учу.

Рон уверен: чиновники и депутаты обязаны знать английский. Это облегчает задачу в переговорах с иностранцами, а значит — в привлечении инвестиций. У посетителей краевого правительства Рон решил узнать, где можно найти краевое правительство.

— Вы знаете, где правительство находится?
— Извините.

Кто-то вежливо слушает. Что, впрочем, не помогает вникнуть в суть дела.

— Вы знаете, где краевое правительство?
— No English!
— Не говорите по-английски? Я стараюсь найти правительство. Как в Москве. Как российское правительство. Может быть, вы знаете?
— Не понимаю.

Один из посетителей Серого дома, видимо, на фоне последних политических событий, дает американцу совет.

— Надо русский язык учить. Русский! А не английский! Скоро весь мир на «Russian» будет говорить.

И когда уже все надежды рушатся, супруги встречают человека, с которым находят общий язык.

— Вы могли бы сказать, где краевое правительство?
— Правительство? Вот. Вот это.
— Ок.

Городским депутатам Рон задает вопрос, где можно найти городских депутатов. Первым супруги встречают Владимира Кондрашова. Народный избранник искренне пытается понять иностранцев. Но, увы!

— Мы так долго будем объясняться друг с другом.

Геннадия Торгунакова Рон с Юлей настигают в дверях городской администрации. Незнакомые слова депутата веселят.

— А где вы их взяли? Скажите?

Удивляет Сергей Толмачев. Говорит супругам всего несколько английских слов, но все по делу.

— Я американец.
— Да!
— Я не могу найти кого-то, кто бы разговаривал по-английски. Подскажите мне, где сидят городские депутаты?
— Городские депутаты здесь.

Рон шутит: самый близкий человек для иностранца — полицейский. Встретившийся нам страж порядка, как выясняется, тоже знает несколько иностранных слов. И вроде тоже отвечает по делу. Но супругам от этого не легче.

— Сэр, вы полицейский?
— Да!
— Я потерял телефон. Кто может мне помочь? Я потерял его возле краевого правительства.
— Я не говорю по-английски.

Наладить контакт не получается и с таксистами. Их словарный запас еще более ограниченный, чем у полицейского. Рон интересуется, сколько стоит доехать до автовокзала.

— Вы таксисты?
— Далеко ли поедем?
— Сколько будет доехать до автовокзала?
— В общем, короче говоря, в Рощу.

Таксисты понимают лишь слово «bus» — автобус. И показывают, где находится остановка. Если водители отшутились, то вот официанток появление Рона вводит в ступор. Английский никто не знает. Хотя меню в кафе и ресторане не только на русском.

— У вас есть роллы с морским гребешком?
— Я не знаю.

С английским проблемы и у обычных прохожих. Рон пытается узнать о городских достопримечательностях. Узнаёт, но лишь спустя несколько минут. Люди, несмотря на пробелы в языке, без помощи супругов не отпускают. Один из них ведет ребят в холл гостиницы. Помогает купить карту Красноярска. И даже пытается описать Столбы.

Рон, несмотря на неважные результаты, доволен экспериментом. В Красноярске плохой английский компенсируют хорошие человеческие качества.

Рон Харви, участник эксперимента:
«Люди здесь очень хорошие и добрые. Английский в Красноярске знают немногие, но искренне хотят помочь. Очень отзывчивые. Это очень приятно».

До зимней Универсиады в Красноярске еще 5 лет. Хорошо бы, долгожданные игры не превратились в вавилонское столпотворение. И принимающая сторона нашла бы ответы на все вопросы гостей — и в спорте, и в жизни.

Гор Георгян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»