? Сезон экспериментов. Мусор на улице | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Мусор на улице

Загрузка плеера
4 Сентября 2014
195

Выбросить или пройти мимо? Канадское телевидение провело социальный эксперимент. Возле урны положили пустую пластиковую бутылку и стали ждать, пока прохожие её выбросят. Как оказалось, ждать пришлось долго.
Наш корреспондент, Олеся Рожкова, решила перенести канадский эксперимент на красноярскую землю и узнать реакцию сибиряков на мусор. Ведь наши прошлые эксперименты показывали: красноярцы готовы помогать нуждающимся и не проходят мимо тех, кому внезапно на улице становится плохо. Результаты нашего сегодняшнего «хождения в народ», мягко говоря, удивили.

Аплодисменты и внимание прессы — неплохой стимул выбрасывать мусор именно в урну. Участникам флешмоба и канадским операторам ждать проявления сознательности граждан пришлось долго. Зато какой эффект! Этому флешмобу-эксперименту три года, но тема актуальна и сейчас. Ходить по чистым улицам хочет каждый. Красноярск ежедневно убирают коммунальные службы. Дважды в год проводятся общегородские субботники. Но как дела обстоят с культурой у самих горожан, и сколько придется ждать нашей съемочной группе? В отличие от зарубежных коллег мы свой эксперимент выносим на улицы города.

Место выбрано не случайно, проспект Мира всегда крайне оживлен, а памятник Поздееву — и вовсе символичное место. Вот урна, вот бутылка, проверим.

Время пошло. Сначала бутылка никого не смущает и никому не мешает — все перешагивают или обходят стороной. После происходит следующее.

Еще полчаса — и никакой реакции. Пластиковая бутылка спокойно лежит в стороне. Ее словно никто не замечает. За время ожидания я даже, пользуясь моментом, успеваю прочесть парочку страниц из оставленной студентами книги.

Из наблюдений: на проспекте Мира через каждые 5 метров стоят урны. Это во многом способствует чистоте, но так не в каждом районе Красноярска.

В этот раз оставим бутылку возле городской администрации. Время обеденное, людей много. К тому же проверим, насколько чиновники чистоплотны.

Бутылка и пяти минут не находится на месте — всему виной ветер. Но даже сейчас ее никто не замечает и убирать не собирается. Через 20 минут она закатывается под машину.

Следующее место — сквер имени Сурикова, популярное место для прогулок среди горожан. Правда, сегодня немного прохладно. Ну что ж, посмотрим, как здесь красноярцы соблюдают чистоту.

Прошел целый час, за это время бутылку никто так и не поднял, хотя прошло здесь немало человек. Подниму ее я, и мы поедем в другое место.

А это место самое интересное, потому что здесь находится Департамент городского хозяйства — cобственно то учреждение, которое отвечает за чистоту в городе, Урна находится там, бутылка — здесь, поставлю и посмотрим, кто же ее уберет?

Сразу оговорюсь: участок возле департамента просматривается из камер наблюдения. Что удивительно — никто не вышел и не поинтересовался, что тут делает наша съемочная группа. А вот бутылку постигла та же судьба, что и на проспекте Мира. Ее просто отодвинули с дороги.

Конечно, 20 минут — не показатель, но за это время брошенную мной бутылку так никто в урну и не выкинул, наоборот, все старательно ее обходили, из департамента тоже никто не вышел.

Итак, эксперимент показал: в миллионном городе брошенная бутылка рядом с урной никого не волнует. Намного проще через нее переступить или отбросить ногой в сторону. А значит, аплодисментов по итогам нашего сюжета-эксперимента красноярцы, увы, не заслужили.

Олеся Рожкова, Дмитрий Комаров, Евгений Шестаков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»