? Сезон экспериментов. Сколько получают нищие? | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Сколько получают нищие?

Загрузка плеера
2 Сентября 2014
101

Эксперименты на «7 канале» продолжаются. Мы проверили, почему в нашем городе так много нищих, которые просят милостыню, и много ли они зарабатывают. Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент Гор Георгян решил вжиться в роль. После того, как его внешность изменил профессиональный гример, журналист вышел на паперти. Что из этого получилось, смотрите далее.

— Чтобы я был похож на просящего милостыню, меня сейчас загримируют. Я надеюсь, что смогу безболезненно влиться в их ряды. И понять, почему эти люди выходят на улицу с протянутой рукой и доходное ли это дело — быть нищим.
Ну вот и все. Я, надеюсь, получился не слишком отталкивающим, и со мной будут разговаривать и коллеги, и простые люди.

— С собой мы взяли еще некоторые аксессуары. Это инвалидная коляска для того, чтобы было нагляднее. Для того, чтобы нам больше верили.

Самым прибыльным местом для нищих считается Свято-Покровский кафедральный собор в центре города. Чтобы не вызвать подозрений, к храму подъезжаю на коляске. Получается с трудом. Дорога до Бога усеяна сплошными препятствиями. Но проблемы на неровностях тротуара не закончились. Едва я расположился на так называемом рабочем месте, как подошли полицейские.

— Вы занимаетесь попрошайничеством. Вы нарушаете закон Красноярского края.

Я объяснил ситуацию — они поняли. Конкурентов не было. Коробочка начала заполняться. К удивлению, подавали не только пожилые прихожанки. Но и мужчины, и даже дети. Оставалось подсчитывать прибыль.

Триста пятьдесят рублей — за 40 минут. По российским меркам, высокооплачиваемая работа. Деньги сами шли к нам, а мы — от них. Отправились на поиски коллег — других нищих. Нашли возле Свято-Никольского храма на Николаевском кладбище. На паперти сидели четверо. Сразу едва не раскрыли меня. Но сами же пришли на помощь — приняли за профессионального нищего.

— Я видела, ты с машины вышел. Привезли те, кто у тебя дань забирают? Конечно, вот здесь сидеть не будут такие.

Но не выгнали. Позже даже пригласили к столу. Выяснилось, у кого-то из них нет ни документов, ни квартиры. У кого-то есть все! Но попрошайничество — уже образ жизни. В лучший день зарабатывают по 3-4 тысячи. В худший — едва хватает на сигареты. И все бы ничего, да полицейские житья не дают.

— Подали покушать, помянули того-то, того-то. Я помянул. И сижу дальше. Я что, тут бушлачу или буяню? Я, наоборот, здесь подметаю, убираю, чтобы было чисто. Мы тут выросли!

За полчаса возле этого храма моя коробочка пополнилась лишь на несколько рублей. Старожилы посоветовали мне церковь Чуда Михаила Архангела в Ветлужанке. Прихожан, говорят, больше. Сами бы туда подались, да далеко ехать. Мы прислушались. Перед входом в церковь — две прилично одетые женщины с коробочками. Тут же дали настоятельный совет.

— К батюшке заходите, скажите, как, что. И все. Даст благословение. И люди помогут. У нас коробочка стоит, мы уходим, нам все монеты кидают. Мы не сидим здесь.

Я попросил время собраться с мыслями. И сел неподалеку. Но и ко мне подходили прихожане с милостыней. Один из них по имени Эдуард не удовлетворился и финансовой помощью.

— Я здесь не для того, чтобы вас выгнать или милиционеров позвать. Я именно спросить, узнать, может, чем-то могу помочь?

Поблагодарив Эдуарда за отзывчивость, мы уехали. По словам полицейских, попрошаек в Красноярске становится больше. За 6 месяцев этого года стражи порядка задержали 415 человек. Для сравнения, за весь прошлый — 700. Не отпугивает и наказание — штраф до тысячи рублей.

Сергей Антипин, начальник отдела по исполнению административного наказания МУ МВД России «Красноярское»:
«Бывает, приезжают. Различные ситуации. Например, работу теряют. Приезжают из других регионов».

За несколько часов на паперти конфликтов не было, никто не приехал разбираться. Полицейские подтверждают, не сталкивались с мафией нищих. Люди просят для себя. На жизнь милостыней заработать можно. Легкие деньги для большинства — главная причина такого выбора. Как мы убедились в ходе эксперимента, неравнодушных в нашем городе много.

— Ну вот мы и вернулись в студию. Я, честно говоря, долго этого ждал, потому что, наконец, можно снять этот грим. Кожу стягивает сильно. Говорили, это будет не больно. Действительно, не больно, но неприятные ощущения — вот, видите, первый раз делаю. Но к главному.
Сегодня на четырех папертях мы собрали около 400 рублей. Все эти деньги мы отдадим в благотворительный фонд.

Гор Георгян, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»