? Сезон экспериментов. Проверка шпрот. Часть 2 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Проверка шпрот. Часть 2

Загрузка плеера
28 Августа 2014
15

Итак, мы возвращаемся к нашему эксперименту. Напомню, сегодня проверяем такой популярный продукт, как шпроты. Для проверки закупили 12 образцов разных производителей и марок. К дегустации допустили все образцы. А какой стал лучше — узнаем прямо сейчас. Слово Олесе Рожковой.

— Я шпроты больше не покупаю, считаю, что они низкого качества.

Сегодня Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации, решила удостовериться, а вдруг шпроты стали производить лучше? Но прежде, чем образцы попали на стол к дегустаторам, их проверили в лаборатории. В трех из двенадцати нашли нарушения: производители просто пожалели рыбы - не доложили. Особенно переусердствовали в этом в компании "Морская радуга". Фирма, кстати, российская. И что интересно, продукция эта самая дешевая - чуть меньше 50 рублей за баночку. А осадок в масле показал: в эти шпроты добавили консерванты. И вообще, дегустаторы сделали вывод - копченостями здесь не пахнет.

"Морской котик", "Рижское золото" и шпроты торговой марки "Аквамарин" нареканий не вызвали, а вот образец №5 - "Рижские шпроты в масле" - уже только своим внешним видом вызвал недовольство.

— Вот посмотрите, безобразие.

Рыбки оказались не по ГОСТу - разного размера. Еще и продукт никак нельзя было подцепить вилкой - разваливался. На лицо нарушение технологии изготовления. Восьмой образец - шпроты торговой марки "Либава" - на пробу оказались горькими. А вот польские консервы "Шпроты в оливковом масле" - самые дорогие среди образцов - 94 рубля за банку, экспертов не впечатлили. При этом, по словам экспертов, несмотря на то, что качество шпрот оставляет желать лучшего, еще ни разу ни один образец снимать с дегустации не приходилось. А вот крупные торговые сети после результатов задумываются, а не сменить ли поставщика?

Марина Чиненова, категорийный менеджер торговой сети:
«Предложений по шпротам масса, заменить консервы мы сможем. Этот товар пользуется стабильным спросом, что 3 года назад, что сейчас, в сезоны летний и новогодний».

Итак, после 2,5 часов проб и обсуждений комиссия вынесла вердикт: первые места, а их три, отдать двум разным производителям консервов с одним названием "Рижское золото" и "Рижским шпротам в масле из кильки". Второе место у «Рижского взморья», и третье заняли еще одни "Рижские шпроты в масле". Нетрудно догадаться, что все они латвийского производства. Российские же - "Морской котик" и "Морская радуга" - заняли 6-е и 9-е, последнее, места соответственно. При этом эксперты отметили: в этом году качество шпрот повысилось.

Олеся Рожкова, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»