? Сезон экспериментов. Легко ли получить ОСАГО? | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Легко ли получить ОСАГО?

Загрузка плеера
22 Августа 2014
112

Легко ли получить полис ОСАГО в Красноярске, и можно ли купить автогражданку без допуслуги? Сегодня мы отправились в дозор по страховым компаниям города. В общей сложности мы обошли больше 10 фирм и пришли к выводу, что автовладельцем в нашем городе быть тяжело.

Автомобилисты все чаще жалуются, что страховые компании все чаще вместе с ОСАГО навязывают дополнительные услуги. Мол, надо же деньги зарабатывать. Самый громкий случай произошел недавно. Женщина обратилась в прокуратуру с тем, что в «Росгосстрахе» с ней отказались заключать договор об ОСАГО, пока та не застрахует свою жизнь. Компанию проверили. Наказали. Давайте и мы проверим, действительно ли компании навязывают допуслуги и легко ли получить ОСАГО. И, конечно же, начнем с «Росгосстраха».

Первое, что бросилось в глаза, — очередь. Впереди нас три человека. Вроде не много, но ожидание изрядно затянулось. Решили ехать в другую крупную страховую компанию – «Ингосстрах». Но пожалели: на нас победоносно смотрели больше десятка человек. Консультанты вежливо посоветовали не терять времени.

— Если есть возможность, лучше завтра утром. Где-нибудь в полдевятого.

По легенде, наш полис ОСАГО заканчивался именно сегодня. А с просроченным выезжать на дорогу нельзя. Но предложение «Ингосстраха» на фоне следующего показалось очень заманчивым. В страховой компании «Проминстрах» заявили: заключить договор об ОСАГО можно в лучшем случае в сентябре. Сейчас нет полисов.

— Если у нас есть человек в базе, конечно, у нас есть на него полис. Если вы не наш клиент, то для вас нам нужно заказать полис.

Еще несколько компаний сменили адреса в последние месяцы. Интернет не успел зафиксировать перемены.

Уже четвертая компания, по адресу которой мы приехали, как выяснилось, переехала. Такое ощущение, что у страховщиков началась какая-то паника.

Паника уже началась и у нас. В миллионом городе трудно получить ОСАГО. А в компании «Allianz» теперь невозможно. С недавних пор она лишь обслуживает действующие договоры. К закрытию филиала привел обновленный закон о том самом ОСАГО. Выплаты пострадавшим автолюбителям растут гораздо быстрее, чем тарифы.

— Поток маленький, денег собирается мало. А убытки большие.

Конечно, мы нашли компании, где можно оформить полис ОСАГО, например «СОГАЗ». Но таких фирм все меньше. Страховщики дают неутешительные прогнозы.

Сергей Екименко, председатель Сибирской ассоциации страховщиков:
«Я только что разговаривал с нашим камчатским филиалом перед вашим приходом: 700% убыточность по ОСАГО. 700! В Красноярске ситуация проще, у меня уже в компании «Росгосстрах» убыточность 110%. При повышении ответственности и не повышении тарифов это приведет к коллапсу рынка ОСАГО».

Страховщики опасаются, что в скором времени в Красноярске останутся лишь крупные федеральные компании. И чтобы оформить ОСАГО, придется попотеть. В очередях. Порадовало одно. В тех компаниях, в которых мы побывали, нам никто не навязывал помимо автогражданки никаких других услуг.

Гор Георгян, Сергей Раков, Дмитрий Гаврилко

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»