? Сезон экспериментов. Проверка автобусов | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Проверка автобусов

Загрузка плеера
21 Августа 2014
46
Сезон экспериментов продолжается. Возможно ли уехать на общественном транспорте в другой конец города после десяти вечера? Олеся Рожкова решила это проверить лично на себе и удостоверилась: можно, но сложно. В некоторых районах и вовсе один путь — пешком.

Ничто так не сближает людей, как общественный транспорт. По статистике, в нашем городе каждый третий — автолюбитель. Считай, остальные ежедневно передвигаются, по большей части, на автобусах. В городе 85 маршрутов и 81 перевозчик.

Сейчас я нахожусь на улице Калинина и автобусы вроде бы ходят. Уехать можно, судя по информационному табло. Так ли это?

— В 9 вечера можно отсюда уехать?
— С трудом.
— А в 10?
— Вообще не уедешь.


Я решила провести эксперимент — попробовать дождаться автобус на улице Калинина. На часах 9 часов 35 минут, время пошло.

— Пока ждала — сбилась со счета, сколько автобусов проехало мимо. Жители говорят, рядом гараж, туда маршрутчики и спешат.

Вот на часах без пяти 10, автобус я прождала 20 минут, за это время стемнело, становится страшно, проверим другие районы.

20 минут — не так много, при этом интервал движения 88-го маршрута в вечернее время — 17 минут. Но напомню еще раз, это только 10 часов. И тот же 84-й, который должен здесь ходить, вообще не появился.

Я сейчас на улице Вильского, остановка «Госпиталь ветеранов», на информационной табличке указано, что здесь ходят 7 маршрутов, а это в 2 раза больше, чем на Калинина. Меня радует, что сейчас лето: ждать не так холодно. Что ж, эксперимент продолжается.

Кстати, на большинстве остановок от дождя или ветра не спрячешься. Хорошо, что хоть лавочка есть. Как оказалось, в Ветлужанке ждала я не зря. Особенно порадовал 53-й маршрут. За время ожидания я могла уехать как минимум на 4 автобусах, 53-й идет через Центр в Северный. А вот 51-й неприятно удивил.

— Вы знаете, это уже четвертый 51-й, который проходит мимо остановки, что творится?

Проезд остановки — строгое нарушение. И самое распространенное, говорят в департаменте транспорта. Далее я попробую уехать с правого берега.

Улица Вавилова. Судя по информационному табло, здесь ходят 4 маршрута, и 92-й заканчивает свою работу аж в половину 12-го. Что ж, попробуем дождаться автобуса.

На часах 10.15 вечера. Буквально через несколько минут подходят сразу 2 автобуса: 65-й и за ним - 92-й. Салоны почти пустые. Еще через пару минут я захожу в 58-й. Тут людно. И вот неожиданность - кондуктора нет. Водитель и рулит, и рассчитывает.

— А где у вас кондуктор?
— Я ее домой отправил.
— Пожалели?


При этом отсутствие кондуктора, объяснили мне в департаменте, не является нарушением. Возвращаюсь на исходную позицию и вновь пытаюсь уехать. Оказывается, жду не я одна.

— После десяти проблема уехать, в 10.20 еще можно, а после ждешь, или будет, или не будет.

А на часах, между прочим, без пятнадцати 11, и автобус идет.

Вот так правый берег оказался богаче на поздний транспорт, чем левый. А может, мне просто повезло? Нет, говорят в департаменте транспорта. В качестве доказательства приводят: за последний год число жалоб на общественный транспорт снизилось на 45%. С перевозчиками ведут постоянную работу, контролируют каждый автобус через систему ГЛОНАСС. Не вышел в рейс или раньше сошел - денег не заплатят. Особенно это касается маршрутов с низким пассажиропотоком. Таких 29. В этом году из городской казны в качестве компенсации им выделили 539 миллионов рублей.

Игорь Ким, руководитель департамента транспорта:
«Есть вопросы, которые регулярно возникают к перевозчикам, но надо понимать, кем их заменить. Ситуация такая, что желающие заниматься перевозками на рынке отсутствуют».

Аркадий Волков, депутат городского Совета:
«Интенсивность определяется департаментом транспорта или студентами СФУ, по старинке. Мы на 100% не можем подтвердить, что это нерентабельно, а деньги-то выделяются».

С 1 сентября автобусы перейдут на зимний режим работы. И ходить они должны чаще. Еще бы! Даже 20 минут ожидания на морозе вечером могут показаться вечностью.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»