? Сезон экспериментов. Экспертиза тушёнки | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Экспертиза тушёнки

Загрузка плеера
14 Августа 2014
103
На 7 канале продолжается сезон экспериментов. К нам в редакцию обратилась телезрительница, которая обнаружила в банке говяжьей тушенки неприятный сюрприз — кость размером 5 сантиметров. При этом по виду она точно не похожа на говяжью.

Сегодня мы отдали находку, а также неоткрытую банку тушенки этого производителя в Центр стандартизации и метрологии. Помимо этого образца эксперты проверили продукцию еще 10 самых популярных брендов, которую продают в наших магазинах. Выводы, к которым они пришли, неутешительные. 6 из 10 образцов не прошли проверку, в них нашли серьезные нарушения.

Эксперты говорят: большинство компаний гонятся не за качеством, а за прибылью. Проще говоря, мяса не докладывают. А вместо него используют сою, субпродукты, коровьи сосуды, железы, крахмал и другие вещества, которые увеличивают объем. Но это еще что. Находят и совсем посторонние частицы, например, пасту для обработки крышек, как в этом образце. Кроме того, сырье у производителей бывает, мягко говоря, с душком.

А этот образец удивил даже опытных экспертов. Такой огромной кости, почти в 5 сантиметров, они еще не встречали в ГОСТовской продукции. Эксперты-ветеринары выяснили: кость в говяжьей тушенке даже не коровья, а куриная.

Примечательно, что многие из проверенных сегодня образцов специалисты анализировали уже несколько раз. Результаты отправляли самим производителям и в Роспотребнадзор. Но эффекта обращения не возымели. У большинства нарушения как были, так и остаются. Эксперты говорят: из года в год качество тушенки падает. Если в 2006 году не прошли проверку всего 10% производителей, то в 2010 - уже 30%. А сегодняшний результат вообще рекордный - больше половины образцов не выдерживают никакой критики.

Специалисты говорят: к контролю над производителями должны присоединяться торговые сети. Просто не допускать продукцию недобросовестных компаний до прилавков. Представитель одной из них сегодня заявила: будут этот вопрос решать.

Итак, эксперты Центра стандартизации и метрологии определили лидеров среди производителей тушеной говядины. 1 место заняла продукция бурятской компании "БурятМясоПром", 2 место разделили холдинг "Ова" из Калинграда и "Мавр" (Абакан). 3 место специалисты присудили Йошкар-Олинскому комбинату. Тушенка этих производителей соответствует требованиям ГОСТа. А вот другие шесть образцов изготовлены с нарушениями. Вот бренды, которые не прошли проверку:
  • Тушенка новгородской компании "Фортуна".
  • Тушенка ленинградского комбината "Салют".
  • Тушенка калининградского завода "Дейма".
  • Тушенка калининградской компании "Балтрыбтех".
  • Тушенка курганского комбината "Стандарт".
  • Тушенка орловской группы компаний "Мясной союз".
Вообще, для экспертов такие результаты были ожидаемы. Но меня, как обычного покупателя, они, конечно, огорчили. Главное - самостоятельно определить фальсификат практически невозможно. Цена еще ни о чем не говорит, да и по банке ничего не поймешь. Единственное, сибирские производители на фоне компаний, которые работают в западных регионах, выглядят намного лучше.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»