? Сезон экспериментов. Нитраты с бахчи? | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Сезон экспериментов. Нитраты с бахчи?

Загрузка плеера
11 Августа 2014
150

С нитратами или без них. Арбузы и дыни на этой неделе бьют рекорды продаж на рынках и в торговых сетях Красноярска. Чтобы узнать, какие из сезонных лакомств безопасны, а какие могут принести только вред, «Новости Седьмого канала» решили отдать их на исследование специалистам. Светлана Овсянникова обратилась в аккредитованную лабораторию Россельхознадзора, после чего узнала: токсикологи откровенно забраковали некоторые образцы с красноярских прилавков. Подробности — в нашем новом эксперименте.

— Это идёт сорт, который называется «Леди». А этот называется «Американка».

«Леди» из Краснодара или «Американка» из Казахстана. Продавец на рынке объясняет: пока в Красноярске можно найти только два сорта арбузов. Остальные – ещё зреют. В Волгоградской области, Астрахани и даже Турции.

Майордан Аббасов, продавец:
«Вот этот вот хвостик, видите, если он тонкий, значит, созрел. А если нет, значит, ещё не созрел. Всё равно сюда, в такую даль, их отправляют немного неспелыми. А нужно, чтобы успели дойти».

Среди других признаков спелой ягоды – светлое пятно на боку, а также вес. Из больших арбузов, уверяют продавцы, выбирать лучше тот, который легче. Подобные плоды, как правило, вкуснее. Цена ягоды на рынке – минимум, 20 рублей за килограмм, независимо от сорта.

— Эта, вытянутая — это «Торпедо», а вот эта маленькая — это «Кандаляжка». То есть сладкая дыня.

Дыни у уличных торговцев также двух сортов. Оба, в основном, привозят из Казахстана. Сладкую дыню, рассказывает предприниматель, выдаёт запах. Он же – главный критерий при выборе. Дыня должна быть ароматной. Если тыквенное не пахнет мёдом, от покупки лучше воздержаться. Подводим итог: арбуз и дыня на рынке обошлись нам в 159 рублей.

Продолжая свой эксперимент, идём в один из магазинов популярной торговой сети. Наша цель не изменилась: покупаем прежний набор — один арбуз и одну дыню. Через пару минут метаний между прилавками понимаем: на рынке всё было проще. Выбирая в магазине, полагаться приходится, в основном, на собственную интуицию. Разобрать слабый аромат достаточно сложно. Его перебивают запахи из других отделов. Тем временем, цена в супермаркете приятнее. Арбузы и дыни, в среднем, стоят на два рубля дешевле. Выбор сделан.

Итак, что мы имеем: у нас есть четыре образца. Номер один - арбуз из магазина. В какой стране он рос, я не знаю, на этикетке об этом ничего не сказано. Номер два — дыня из магазина. О ней тоже ничего сказать не могу. Номер три - арбуз с рынка. Продавец уверял, что рос он в Краснодаре. Сорт называется «Леди». Номер четыре — дыня с рынка. По словам продавца, росла в Казахстане. Что из этого полезно, а что вредно — проверим в лаборатории.

Какие арбузы и дыни можно есть и не бояться? А от каких плодов лучше отказаться тем, кто переживает за своё здоровье? Неожиданные выводы специалистов покажем в продолжении эксперимента.

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»