? Путь фермера. Серия 4 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Путь фермера. Серия 4

9 Июля 2015
1576
140 гектаров земли. Из них 40 – пастбища, 100 – под пашни, для выращивания кормов. Хозяйство Валерия Похабова большое. А управляются втроем: сам фермер, его жена – она сейчас в городе, повезла молоко на продажу - и его племянник Максим. Он вон там, в самом конце поля, на тракторе.

Валерий Похабов - один из пионеров фермерства нашего края. Это хозяйство он основал 25 лет назад. Держит и коров, и свиней. Но основное направление сегодня – овцеводство. Фермер считает его самым рентабельным и малозатратным для нашего региона. За годы работы удалось даже улучшить местную помесь болгарской породы, скрестив ее с английской ромни-марш.

Валерий Похабов, фермер: «Считай, 25 лет веду селекцию – у меня образовался тип. Я не могу – скромный человек – назвать это породой, но какой-то тип у меня создался. Это мясошерстного типа, флегматичная, скороспелая. Флегматичная – я подчеркнул, очень удобно работать с ней. Скороспелая: возраст 7 месяцев - уже товарная баранина».

Численность стада - около 500 голов. К зиме большая часть будет продана. В год хозяйство реализует около 8 тонн баранины. Часто его барашков покупают на разведение.

- В этом году заявки уже сформированы у меня, повезут где-то 50 голов в Боготол, 70 голов повезут в Хакасию, там тоже развивают свое овцеводство, может, встанут на ноги когда-то.

Фермер вздыхает: в советское время поголовье овец в крае исчислялось сотнями тысяч. Сегодня едва ли два десятка тысяч наберется. Ничуть не лучше положение дел с крупным рогатым скотом. Поголовье сокращается. 

- 80 тысяч коров. Три миллиона населения. На 37 человек - одна коровка. Как она может прокормить 37 человек?

Он уверен: при правильном подходе животноводство не может быть убыточным. По определению.

Но признается: не любит, когда начинающие бизнесмены спрашивают его, насколько выгодно сегодня заниматься сельским хозяйством. Свою выгоду он измеряет не в рублях.

- Это то же самое, что спросить художника или поэта: а выгодно? А он рисует, потому что вдохновение. Ну, по-разному… Да нет, если по-разному, значит, у него ни хрена не получится. Любое дело надо делать с аппетитом.

Для него крестьянство не работа, а образ жизни и целая философия.

Как пережили фермеры первый год санкций, каких цен ожидать по осени, и что делать, чтобы получить грант на создание своего хозяйства, расскажу в итоговой серии проекта.

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»