? Путь фермера. Серия 2 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Путь фермера. Серия 2

7 Июля 2015
1078
А сейчас – время новой серии проекта «Путь фермера». Продолжаем выяснять, выгодно ли сегодня работать на земле и почему местным молочникам бывает нелегко найти сбыт для натуральной продукции. Где и почём продают свежайший творожок и сливки - знает Татьяна Каминская.

- Здравствуйте, вот вам творожок. 

- Завешиваем, отдаем денежки. Вот творожок какой. 

- Творожок из-под коровы, скажем так. Чистая деревенская продукция. 

Максим молочник. Но не веселый. В сеть магазинчиков, торгующих фермерской продукцией, он сдает творог и сливки. На заказ. Но это малая часть. Остальное продает кое-как. Бывает, и домой везет обратно: конкуренция. Найти место для натурпродукта на прилавке сегодня непросто. 

- Сыворотку телятам? 

- Да, хотя могли бы все это реализовать. 

Хозяйку Светлану такая расточительность огорчает. И только бычок Мишка рад: это его любимое лакомство. А нереализованный творог придется перерабатывать в сыр. 

Максим Баурин, фермер: «Пока по старинке, как бабушка с дедушкой учили. Отсюда и качество, конечно, у нас все свежее. Все из первых рук. Людей посадили на порошок, полностью, весь Красноярск, а та продукция, которую фермера производят, никому не нужна. Пусть она дороже, но она своя, домашняя – Ну как не нужна, у вас же берут? – Я понимаю, но со сбытом проблемы, летом, вы не представляете, насколько это сложно». 

По мнению экспертов, ситуация на рынке за последние полгода ухудшилась. Из-за общего снижения спроса. 

Андрей Козиков, руководитель группы компаний: «Скажу, что в общем, по моим ощущениям, процентов на 20-30 провал. Провал не только из-за того, что у нас не стало каких-то видов продуктов, а провал, связанный в том числе со снижением покупательской способности». 

Фермерская продукция в среднем ничуть не дороже чем то, что продают в супермаркетах. Литр молока, например, 50 рублей – дешевле, чем в тетрапаках. Творог - около 200 за килограмм, сметана - 290. 

Только продвигать ее на рынок самостоятельно фермерам некогда. Да и дорого. В министерстве сельского хозяйства нам рассказали – уже разрабатывают меры господдержки и в этом направлении. Малым хозяйствам планируют компенсировать затраты на создание брендов и товарных знаков. 

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Продукция должна быть узнаваема. Мы должны видеть, что она наша, и уметь продвигать свою продукцию». 

Такая новость Максиму в радость. Свое фермерское хозяйство он зарегистрировал недавно. Но уже успешно поучаствовал в программе грантовой поддержки. Как начинающий фермер. На государственные деньги вдвое увеличил поголовье, закупил семян кормовой травы и технику. 

- Это грабли волковые, ротерные. Купленные на грант. 

Он уверен: на следующий год заготовка кормов пойдет быстрее. И себестоимость удастся снизить. А значит, и продать молочку будет легче. В планах – коровник на 100 голов. И модернизация переработки. Так что унывать некогда. Работать надо. И учиться завоевывать рынок. 

- Завтра с утра заводим технику и едем уже прессовать

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»