? Путь фермера. Серия 1 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Путь фермера. Серия 1

6 Июля 2015
1788
- Людей посадили на порошок, полностью весь Красноярск. А та продукция, которую фермеры производят, никому не нужна.
- Почему именно это выбираете?
- А потому что выбирать больше не из чего
- Количество фермеров действительно увеличивается. Но переходит ли количество в качество?

Домик в деревне и свое хозяйство - сегодня это почти что модный тренд. Даже некоторые закоренелые горожане обзаводятся своим огородом и курочками. А число официально зарегистрированных фермеров в нашем крае за последнее время выросло аж на четверть. Сколько можно заработать на земле, и когда же местные производители завалят нас, наконец, качественными и дешевыми продуктами? Реальные истории местных фермеров - в нашем специальном проекте. 

Совсем недавно здесь была трава по пояс и конопля. Сегодня – плантации голландского картофеля сорта фелокс. Работают с ним по голландской же технологии. Но на нашем «Беларусе».

Евгений Воронов, фермер: «Я занимаюсь опрыскиванием картофеля от вредителя, уничтожением мотылька - переносчика вирусных болезней картофеля. Импортный препарат немецкий. Очень хороший».

Вообще-то, Евгений – дипломированный инженер, закончил Аэрокосмический. И даже успел поработать в Железногорске. Но трудиться на себя ему интереснее. Да и доход, как ни странно, выходит больше. Работает на земле на пару с родным братом. К слову, тоже инженером – электронного машиностроения.

- Натурпродукт, на навозной грядке.

Виталий в фермеры попал из-за кризиса. Остался без работы, в службе занятости защитил свой бизнес-план. И получил 120 000 рублей субсидии. Сегодня у них на двоих 30 гектаров картофеля, 5 – свеклы, по гектару - капусты и моркови, на пробу, и большие планы на развитие их пока маленького сельхозбизнеса.

Виталий Воронов, фермер: «Она на рынке уже 100 лет, эта фирма, стоит сейчас, думаю, тысяч 700».

Вся техника немецкая. В лизинге. 35% затрат государство компенсирует. Пока все стоит здесь, на усадьбе. Но рядом с полями уже строится новый склад. И к осени, планирует Виталий, техника перекочует туда. На развитие вот таких, пусть небольших, но вполне эффективных хозяйств, сегодня делают ставку в краевом правительстве.

- Если раньше был процесс урбанизация, то сейчас деурбанизация.

Александр Николаевич отмечает: спрос на все натуральное растет. И все больше желающих работать на земле. В помощь им вот уже 3 года в крае работает программа грантовой поддержки. В этом году из краевой и федеральной казны на программу выделено 132 миллиона рублей.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края: «Максимальный размер гранта для начинающего фермера – 1,5 миллиона. Плюс к этому может получить 250 000 на обустройство. 1 млн 750 тысяч рублей – там сумма, которую, как правило, получает у нас заявитель. Безвозмездно».

Буквально на днях многомиллионную помощь получили 27 начинающих фермеров и 5 уже действующих хозяйств. На каких условиях и кому раздают такие суммы, и как крестьяне пережили первый год санкций – расскажу в продолжении проекта. Заодно подсчитаем, сколько будет стоить картошка осенью.

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»