Как выявить и вылечить лор-заболевания — Новости. Седьмой канал — 7 канал Красноярск

Как выявить и вылечить лор-заболевания


21 Ноября 2018 987

Многие люди не задумываются, что банальный насморк может стать причиной серьезных лор-заболеваний. О том, как предотвратить осложнения, расскажет Оксана Лужбина в рубрике «Правила здоровья».

— В осенне-зимний период частота респираторных заболеваний увеличивается. Сегодня поговорим о том, как ускорить выздоровление и не допустить осложнений.

— Глеба беспокоят аденоиды. Мы спим с открытым ртом, мы храпим. Насморки у нас частые, затяжные, — рассказывает его мама Олеся Осипова.

На сегодняшний момент информативным способом диагностики состояния лор-органов является видеоэндоскопический осмотр. Он позволяет получить на мониторе изображение в многократном увеличении.

— Вот это твоё ушко...

Обследования абсолютно безболезненны и не доставляют дискомфорта. Если анатомия носа не позволяет, посмотреть аденоиды можно и через рот, с помощью 70-ти градусного эндоскопа.

Молодец! Вдох и поём.

— При длительном недостатке носового дыхания со временем начинается деформация лицевого скелета, то есть меняется прикус ребенка и изменяется носогубная часть по своей форме, — объясняет врач-оториноларинголог, фониатр Кристина Мазурова.

Отснятый материал можно воспроизводить в замедленном виде и делать стоп-кадры для детального изучения.

— Мы насквозь через нос прошли в пространство носоглотки...

Наталья Ятчак привела сына на осмотр в целях профилактики, серьезных проблем у Ромы не выявили. Специалисты советуют брать пример и не пускать болезни на самотёк.

— Грозным и опасным осложнением аденоидов является хронический эксудативный средний отит — это заболевание опасно тем, что его наступление для родителей, как правило, практически незаметно, оно не вызывает подъема температуры, оно не вызывает боли и жалоб со стороны ушей от ребенка.

Длительное течение хронического эксудативного среднего отита со временем вызывает стойкое нарушение и снижение слуха, которое впоследствии уже трудно поддается коррекции, — отмечает врач.

Такие песни исполняют взрослые пациенты у врача-фониатра. Александр Уфимцев — педагог, вместе с актерами, певцами, дикторами он входит в категорию людей, кому необходимо регулярно обследовать гортань.

— Есть метод видеоларингостробоскопия, когда осмотр производится при помощи прерывистого света, стробоскопа. Он позволяет визуализировать характер колебаний голосовых связок гортани, который при обычном осмотре увидеть невозможно, — рассказывает Кристина Мазурова.

Помимо певцов, к фониатру обращаются люди, у которых возникает осиплость, слабость, утомляемость голоса, а также его потеря после перенесенных заболеваний. Вовремя проведенное обследование и правильно назначенное лечение — залог здоровья и чистой речи.

Более 450 методов лечения, высокотехнологичное диагностическое оборудование и высококвалифицированный персонал. Полноценную медицинскую помощь можно получить в Центральной научно-исследовательской лаборатории на Партизана Железняка, 13. Телефон 228-09-14.

Реклама.