? Португалия - страна заходящего солнца: город Порту — Португалия — страна заходящего солнца — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Португалия - страна заходящего солнца: город Порту

Загрузка плеера
18 Июня 2013
1113

Ворота города - старейший и действующий вокзал Порту. Именуется Сан-Бенту. Главная особенность - здесь проводятся концерты, а стены зала ожидания выложены плиткой азулежу. На изразцах - исторические государственные вехи. Старинные часы на вокзале - еще идут. Не спеша, но и не останавливаясь.

А вот в рядом расположенном районе Байру-да-Се жизнь будто остановилась. Веке эдак в 19. Старейший район Порту, основанный рыбаками и портовыми работниками, он и ныне почти сохранил первозданный вид. Узкие извилистые улочки. Серьезный перепад высот. Скользкие мощеные лестницы. И древние ветхие дома, где до сих пор живут люди. Стирают на колонке, а белье вывешивают наружу. И все это в трех минутах ходьбы от главной городской площади, на которую можно попасть через живописный райончик Рибейра. Великолепная ратуша - Пасуш-ду-Консельо. Большое пространство для отдыха и прогулок. И вновь по соседству запустение. В домах 19 века никто не живет. Окна разбиты, а на фасадах - объявления о продаже.

А еще с центральной площади отлично просматривается Торре Душ Клеригуш. Башню построили в середине 18 веке по итальянскому проекту. И по ней ориентировались заводившие свои суда в гавань капитаны. В Порту очень много красивейших памятников архитектуры. Самый знаменитый - кафедральный собор. Готический стиль сохранился даже после многочисленных реконструкций. Собор напоминает подобный храм в Лиссабоне и смахивает на Нотр-Дам-Де-Пари. Собор построен в 12 веке на холме и виден отовсюду. А совсем рядом епископский собор. Именно здесь в течение 4 месяцев жители Порту, возмущенные неподъемными налогами держали в осаде местного епископа. И также недалеко еще один шедевр. Церковь Святого Франсишку, построенная в 14 веке. Здесь обитали монахи ордена францисканцев. Почти в первозданном виде церковь дожила до наших дней. Город Порту землетрясение не затронуло. Что же до современного... Культура в Порту своеобразная. О танцах на вокзале уже было сказано. И вот еще одно направление.

На первый взгляд - какая-то акция протеста. На самом деле - Батукада Радикал - это музыкальный проект, в котором участвуют и профессионалы, и любители. Цель - пропаганда ритмичной бразильской музыки, привитие любви португальцев к ударным инструментам. Участники Батукады проводят как концерты, так и социальные акции. И это движение - уже неотъемлемая часть культурного Порту. В целом же жителей северной столицы культурными вряд ли назовешь. Сказывается бунтарское прошлое.

Порту - северная жемчужина Португалии. Колоритный город, где древность сплелась с современностью. Где живут 240 тысяч жителей, есть метро, но при этом сохраняются пробки. Город - родина Генриха Мореплавателя и родина первого изобретения Эйфеля. Мост, соединяющий берега реки Дору. Правда есть сходства с конструкцией парижской башни. Построен он на 12 лет раньше символа Парижа. Порту - город, прославившийся на весь мир одноименным горячительным напитком, о производстве которого пойдет речь уже в следующей серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»