? Португалия - страна заходящего солнца: дары моря — Португалия — страна заходящего солнца — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Португалия - страна заходящего солнца: дары моря

Загрузка плеера
22 Мая 2013
766

Бойкая торговля, шумные диалоги. С раннего утра на рыбном рынке толчея. И неудивительно. Португальцы любят рыбу и морские деликатесы. Очень любят рыбу. И любят рыбу свежую. Многообразие товара налицо. Глаза разбегаются. Вот, например, осьминоги и кальмары. 5 евро за килограмм - это 200 рублей. Вот морской язык или пангассиус - килограмм неочищенного вытянет на 300 целковых. Цены сопоставимы с нашими. Но почувствуйте разницу - выловлено этим утром и охлаждено, или мороженный продукт и неизвестно когда точно пойманный. Торг уместен. Если вы, конечно, владеете португальским. По-английски сильно не наговоришься.

Язык доведет и до самого Ольяна. Для рекламы рыбы можно вспомнить и английский.

Карлуш Бенту, продавец рыбы: «Очень вкусная. Посмотрите, она свежая. Только что из моря. Берите, не пожалеете».

Карлуш предлагает нам рыбу, которую в наших широтах и на наших прилавках не встретить. На самом деле, это одна из самых больших промысловых рыб, которая водится у берегов Португалии - сафио или конгру. Цена её - 200 рублей за кило. Опытные продавцы освежевывают ее на раз-два. Но, в основном, рыба здесь продается неочищенная. Но от этого спрос на нее меньше не становится. Разлетается тунец. Филе этого океанского гиганта, некоторые особи которого достигают веса в полтонны и больше, стоит недешево: килограмм - 520 рублей. На цвет тунец как говядина. По вкусовым качествам - на любителя. В основном в Португалии из тунца готовят стейки.

Это бакальяо, национальное блюда. Готовится оно из трески. И продается либо в виде соломки, либо неразделанными большими кусками. Сейчас бакальяо может быть и вяленым, и сушеным. А все пошло с периода великих географических открытий. Тогда с собой в плавание моряки брали солено-сушеную рыбу и мясо - дабы не пропало - холодильников же не было. Сейчас под один напиток этот самый бакальяо очень даже ничего. Но и для приготовления блюд сгодится. Кроме рыбы каких только деликатесов здесь нет! Крабы еще шевелящие клешнями, моллюски. И совсем непривычные для нас обитатели - скаты и зубастые страшные рыбищи под названием шапуту.

Но все эти запасы иссякают достаточно быстро. Уже в 14:00 почти никого на рынке не остается. Рыба на прилавках должна быть свежая. И уже завтра на баркасах примерно вот такие шкиперы-боцманы приведут шаланды полные шапуту в маленькую гавань, пришвартуют свои суда, и опять бойко пойдет торговля неиссякаемыми запасами Атлантики.

Андреа Перссон, туристка из Швеции: «Это впечатляюще. Я впервые здесь, в западной точке Европы. У нас в Швеции такого вида нет, хоть и море у нас тоже большое».

Атлантика впечатляет. Особенно вид, который открывается на океан с самой западной и самой юго-западной точек Европы. Древние считали, что здесь заканчивается земля, и только строили догадки - а что же там, за горизонтом? Но это уже другая история. И новая серия проекта "Португалия - страна заходящего солнца"

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»