? Перекресток Европы — Бельгия. Перекресток Европы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Перекресток Европы

Загрузка плеера
14 Ноября 2013
851

Самая красивая площадь Европы, знаменитый «Писающий мальчик» и огромный Атомиум. Всё это и не только, можно увидеть в столице Бельгии - Брюсселе. Светлана Овсянникова оценила город контрастов и нашла, минимум, три причины, по которым побывать там нужно обязательно. Подробности далее - в новой серии нашего проекта «Перекрёсток Европы».

 

Ноябрь в Бельгии - один из самых холодных и дождливых месяцев в году. Среднесуточная температура примерно плюс шесть градусов. Но у бельгийцев масса способов, чтобы согреться. Один из них: позавтракать ароматной вафлей, их здесь продают на каждом углу. И мы тоже идём на запах.

- Тудаа.

- Прямо?

- Да, на Гранд-Плас.

Путь любого туриста в Брюсселе начинается с Гранд-Плас &ndash центральной площади города. Говорят: там постоянно много людей, и любой местный житель подскажет туда дорогу.

Между прочим, бельгийская вафля совсем не похожа на те, что продаются у нас в супермаркетах. Вкусная, сладкая, мягкая. За два евро кусочек удовольствия.

Узкие улочки, которые ведут к Гранд-Плас, пестрят сувенирными лавками и шоколадными бутиками. Поэтому для туристов &ndash сладкоежек путь до главной площади Брюсселя может стать долгим.

Попадая на эту площадь, как будто переносишься в средневековую сказку. Гранд-Плас часто называют самой красивой площадью Европы. Не зря.

Здания построены в готическом стиле. Самое высокое &ndash городская Ратуша. Рядом Дом Короля, в котором сейчас музей, а ещё дома гильдий всех профессий, когда-либо существовавших в Брюсселе. Каждый дом имеет своё название и отличительный признак. Потому что привычных табличек с адресами раньше не было. Кстати, на центральную площадь мы пришли в день, когда бельгийцы ждали здесь выступления короля. Вокруг, при этом, не было ни одного полицейского. Дальше, недалеко от Гранд-Плас всемирно известный символ Брюсселя &ndash «Писающий мальчик». Но, заметить его помогают только туристы.

- АААА, он замечательный, но маленький.

Считается, что «Писающий Мальчик» - воплощение бунтарского духа жителей Брюсселя. Представители иностранных делегаций и международных организаций регулярно одаривают мальчика разными костюмами. Даже российские космонавты подарили ему скафандр. Нарядов у парня больше двух тысяч, поэтому рядом висит расписание: по каким дням в какой костюм он будет одет.

А вот сестричку писающего мальчика найти ещё сложнее, находится она в неказистом переулке, занимается тем же, чем и её брат. Интересно: кто будет следующим в этом писающем семействе.

Ещё одна достопримечательность Брюсселя &ndash Атомиум. Огромные сферы, соединённые между собой трубками, представляют собой макет атома железа, увеличенного в сто шестьдесят миллиардов раз. Его построили к выставке 1958 года. Погулять в Атомиуме и подняться на смотровую площадку бесплатно не получится. Билет стоит 11 евро. Почти пятьсот рублей.
Чтобы взглянуть поближе на достопримечательности Брюсселя, снова нужно потратить два евро. Но это того стоит.

Вообще, деньги с туристов в Брюсселе берут немалые. Гуляя, по городу день, на человека легко можно потратить от пятидесяти до ста евро. Но центр Европы этого стоит.

Светлана Овсянникова. Марат Мухамедшин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»