Новая Зеландия. Страна на краю света — Новая Зеландия. Страна на краю света — 7 канал Красноярск
°C
27 Апреля 2012 775

 

«Новая Зеландия. Страна на краю света». Сегодня про настоящий Крайстчёрч. Второй по величине город Новой Зеландии, скорее, похож на поселок, но в центре есть прекрасная набережная реки Эйвон, а на улицах можно встретить христианский оркестр.

 

Эти музыканты-христиане приехали в Крайстчерч из австралийского городка Брисбэн. Во время перерыва девушки с бубнами научили меня обращаться с этим музыкальным инструментом.
Духовой оркестр специально приехал в Крайстчерч из Австралии, чтобы поддержать дух местных жителей. Здесь все еще сильна память о крупных землетрясениях, и нередко можно увидеть такие пустыри, как и исторические здания, обнесенные забором. Но чего здесь точно много, так это церквей. Недаром название города &ndash Крайстчерч - в переводе означает «Церковь Христа». Самые разнообразные протестантские храмы можно встретить, где угодно.
Я сейчас нахожусь в пяти минутах ходьбы от центра города, но именно это и есть настоящий Крайстчерч, потому что 90 процентов населения этого города живет в одноэтажных домах, на таких вот тихих улочках и вот с такими прекрасными садиками.
Хотя официально в Крайстчерче живет более трехсот тысяч человек, многие за последний год уехали. Рядом с городом появляются новые поселки на более устойчивой почве. Например, Ролстон. Дома здесь новые, а за год население увеличилось вдвое до 10 тысяч.
Ролстон поразил нас своими березами. На улицах городка высажены именно эти деревья. Есть березы и на набережной реки Эйвон в центре Крайстчерча, но это место больше знаменито своими каштановыми и кленовыми аллеями.
Это один из таких могучих кленов. Они растут здесь, на набережной реки Эйвон в Крайстчерче, и их посадили в свое время в память о тех, кто погиб в первой мировой войне.
После прогулк- хорошо бы перекусить. Для Новой Зеландии ланч на улице - обычное дело. Можно покормить чаек, они тут, как голуби, а можно закусить самому. Какой-то особой новозеландской еды нет. Все, как у всех: суши, сосиски, кофе. Нам понравился ларек с греческими лепешками с мясом. Пока ждали свой заказ, разговорились с поваром. Оказалось, он совладелец этой закусочной и много лет назад был в России.
Лепешка с мясом, овощами и майонезом, приправленная чесночком, стоит 10 долларов, это около 250 рублей. Пока мы обедали, смотрели на пример вертикального озеленения по-новозеландски. Здесь тоже есть лось, но он небольшой, в отличие от красноярского.
Вообще же Крайстчерч - город, а скорее, ряд поселков - спокойное место с развитой транспортной инфраструктурой и дорогими парковками, но об этом в другом репортаже.
Андрей Стародым, Павел Иваницкий

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333