? Марокканские каникулы — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы

Загрузка плеера
29 Декабря 2011
634

 

На дорогах хаос, между домами не разойдутся три человека, музыкантам на улице надо обязательно платить, а отдыхать можно только в раю. Какие тонкости марокканской жизни надо знать, отправляясь в путешествие по Африке, и что надо носить в королевстве вместо наручных часов?
Стоит встретить на марокканских улочках торговца-старьевщика - и между домами может образоваться пробка. Дорожное движение в старых городах королевства иначе как хаотичным не назовешь. Здесь смешалось все: люди, мотоциклисты, ослики, автомобили, повозки. История городской архитектуры Марокко насчитывает не менее 1000 лет. Именно поэтому в мединах до сих пор между домами расстояния ровно столько, что может уместиться либо один припаркованный автомобиль, либо вообще только 3 человека разойдутся. Здания снаружи абсолютно неприглядны. Дверь и окна с решетками. Зато внутри - рай. Так переводится название «риада». Бассейн или фонтан, беседки, кресла в тени, апельсины и бананы - все, чтобы можно было в тишине отдыхать. Музыканты на улочках - явление не редкое. Но туристам, например, стоит запомнить: если вы захотите сфотографировать или снять на видео этот национальный колорит, то придется платить. В Марокко вообще много за что надо выкладывать из кармана: чаевые везде, проводникам на улице, если заблудились, таксисту, если помогает сумки носить. Таксофоны зато дешевле, чем сотовая связь. Аккуратно надо фотографировать и полицейских. В королевстве это вообще запрещено. За нарушение могут даже отобрать фотоаппарат. Очень не любят попадать в объектив старики и женщины. Если в медине на автомобиле не проехать, то по новым дорогам, которые здесь отлично строят всего последние 5 лет, ездить на машине - одно удовольствие. Авто можно брать на прокат за 15 евро в сутки. Российское водительское удостоверение в Марокко действительно. Главное, оформить автогражданку и убедиться, что за транспорт уплачен налог. Хотя местные жители говорят, что в их стране чаще всего в ДТП попадают именно иностранцы. Не все могут подстроиться под африканский стиль вождения. Большие дороги пешеходы перебегают с настоящим риском для жизни. Автомобилисты могут вообще не остановиться, даже если человек уже будет сидеть на капоте. Кучеры на каретах не уступают дорогу ни людям, ни машинам. Госномера в Марокко выдают не так, как в России. В дорожной полиции вам выдают листочек с цифрами. Вы едете в ближайшую мастерскую, которая может располагаться на первом этаже жилого дома, и за 20 дирхам вам сделают уникальный номер, нанесут цифры и могут, если понадобится, написать имя.

Стоять в очереди в окошко РЭО марокканцам не приходится. Стиль госномеров здесь тоже выбирают сами. Единого госстандарта нет. Главное, чтобы читались и были чистыми. На изготовление автомобильных номеров у мастера уходит от часа до двух. Это одна из тех вещей, которую в королевстве делают быстро. Сами африканцы признают: их образ жизни сильно отличается от европейского. В Марокко никто никуда никогда не торопится.

Нореддин НЖИМИ, гид: «Поэтому, когда вы в Марокко, я говорю: снимайте часы,  надевайте календарь».

Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»