? Марокканские каникулы. Джамаа Эль Фна — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы. Джамаа Эль Фна

Загрузка плеера
28 Декабря 2011
658

 

Национальные платья за двести тысяч рублей, редчайшие экспонаты для антикварной коллекции, продавцы, которые никогда не отпустят без торга. Восточные рынки - место, откуда уйти с пустыми руками сравни подвигу. Какими деликатесами угощают посетителей на древнейшей площади отрубленных голов в Марракеше и от чего здесь и сейчас можно потерять свою голову?

Визжать от страха или умиления маленькие обезьянки заставляют женщин здесь уже тысячу лет. В центре Марракеша находится одна из главных развлекательно-торговых площадей с многовековой историей - Джамаа Эль Фна (в старину - площадь отрубленных голов). Кругом на гвоздях висели засоленные головы разбойников. Но потерять здесь голову можно и сейчас, правда, уже от буйства запахов, красок и звуков.

Совершают променад тут не только заезжие туристы. Жители королевства практически на каждые выходные стягиваются сюда со всех уголков страны. Многочисленные гадалки по руке предскажут судьбу, флейты заклинателей змей успокоят не только кобр, но и нервы, танцоры и музыканты покажут мини-представление, а главное - повсюду самые разные товары.
Джамаа Эль Фна оживает ближе к закату. Первыми здесь появляются водоносы в ярких одеждах, украшенных колокольчиками. Затем открывают прилавки на колесах продавцы фруктов и различных деликатесов. Например, вареных улиток здесь продают, как бабушки в России - семечки.
Джамаа Эль Фна занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рядом с площадью раскинулся настоящий восточный рынок. Здесь продается все, от природных зубочисток и антиквариата до национальной одежды, расшитой настоящим золотом и полудрагоценными камнями. Стоят такие платья до 200 тысяч рублей.
Сшить национальный костюм или, например, постельное белье можно прямо на рынке из тут же купленной ткани. Заказ будет готов через пару часов. Это время можно потратить на поиски сувениров. Кстати, найти что-то красивое и эксклюзивное можно быстро, а вот часы уходят на торг с продавцами. Здесь это целое искусство и главное правило на базаре - торговаться, торговаться и еще раз торговаться.

Нореддин Нжими, гид: «Нужно уметь торговаться на самом деле. Если ты с ними не торгуешься, то они подумают, что ты тупой или неумный, и будут думать, как я его лоханул, поэтому всегда на любом восточном базаре система торга обязательно нужна!»

Людей, умеющих торговаться, восточные продавцы уважают. Иногда так увлекаются, что опускают ценники гораздо ниже, чем изначально планировали. Как признались марокканские торговцы, они очень сильно любят клиентов из России. Говорят, устоять перед российской улыбкой и грамотным торгом просто невозможно.
Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»