? Марокканские каникулы — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы

Загрузка плеера
27 Декабря 2011
665

 

Удивить гостей необычным новогодним блюдом? После нашего следующего репортажа это сможет сделать любой телезритель. Тажин готовят в Марокко для уважаемых людей. На берегах Гибралтарского пролива существуют десятки рецептов этого яства. Готовят его из мяса, дичи и даже абрикосов. Сложно ли готовить это блюдо и какой его ингредиент потребует минимум 4-дневной выдержки?

Мало какие вторые блюда начинают готовить с ... лимона. Однако ненавистникам этого фрукта морщиться пока рано. В тажин кладут маринованные цитрусы. Именно они требуют как минимум 4-дневной выдержки. В Марокко лимоны консервируют целыми ящиками, и чем дольше выдержка, тем мягче цитрус.

Рецепт маринованных лимонов:
лимон - 6 шт.
крупная морская соль - 6 ст.л.
розмарин - 2 веточки
большой красный чили - 1 шт.
сок шести лимонов
оливковое масло

Лимоны помыть, разрезать посередине не до конца. В разрез положить по ложке соли, уложить плотно в стерилизованную банку, дать отстояться 4 дня. Потом спрессовать их в банке, чтобы дали сок, добавить розмарин и чили, залить свежим соком 6 лимонов и полить тонким слоем оливкового масла. Дать настояться несколько дней.


Фатиха, шеф-повар Арабского дома, мастер-классы по марокканской кухне дает ежедневно. Говорит: практически все ингредиенты для тажина надо мелко резать, кроме мяса. За шинкованным лимоном идет чеснок, а следом - вымытая в теплой воде кинза. Без приправ в Африке не обходится ни одно блюдо и даже напиток. Тажин не исключение. В лимонно-чесночно-травяную смесь добавляют полчайной ложки молотого перца, целую чайную ложку кардамона и столько же шафрана, поливают столовой ложкой оливкового масла и все перемешивают. На нашем мастер-классе блюдо готовят из курицы. Кусочки аккуратно надрезают, кладут в тажин и снова перемешивают. Пока мясо настаивается, Фатиха режет лук, кладет его под курицу и затем ставит тажин на тихий огонь. Все продукты для блюда укладываются в тажин по очереди. Использовать можно любое мясо, а сверху накладывать различные овощи. Кстати, тажин носит название посуды, в которой его готовят - керамической сковороды, накрытой глиняным конусом. В Марокко готовкой занимаются все: и мужчины, и женщины. И те, и другие уверяют: кулинарничать надо всегда с улыбкой. Так, по королевским традициям, вы задаете настроение блюду, а, следовательно, последующему застолью.


Нореддин Нжими, гид: «Считается, самое любимое блюдо в Марокко - если вас пригласили в гости, и угощают тажином. Это знак уважения».

В среднем тажин томится 45 минут. За это время повара успевают приготовить салат, в Марокко очень популярны горячие: из томатов и печеных зеленых перцев. И ни одно застолье в королевстве не обходится без настоящего марокканского чая. Мяту с приправами заваривают крутым кипятком. Наливают чай обязательно длинной струей, чтобы пенился. Стакан чаем наполняют наполовину. И пить его надо именно горячим. Дуть нельзя, иначе можно прогнать аромат. Гостям предлагают три чашки. Выпить, по правилам хорошего тона, надо все. Отказаться можно только на четвёртом стакане. Тажин тоже принято доедать до конца. По мере остывания в блюде открываются новые вкусы.

Фатиха, шеф-повар Арабского дома: «Наша кухня отличается именно продуктами, которые мы готовим, и способами приготовления. У нас много тушеного, томленого, печеного на огне. Мы используем различные приправы и специи, которые растут только у нас, а в других странах их нет. И, конечно, мы вкладываем энергию в блюда».

Как уверяют марокканцы, один тажин дает энергию на весь день. А если ставить блюдо на новогодний стол, то продержаться можно до самого утра 1 января. Поэтому российских гостей удивит не только вкус, но и заряд бодрости после африканского застолья. Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»