? Марокканские каникулы — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы

Загрузка плеера
23 Декабря 2011
772

 

Святыня, которая буквально плывет по волнам и вмещает 105 тысяч верующих. Одна из крупнейших мечетей мира находится в городе Касабланка королевства Марокко. Чтобы ее построить, африканскому народу потребовалось собрать почти миллиард долларов, хотя считается святыня подарком короля. Почему жители королевства стараются каждый день сюда приходить?

210 метров в высоту. Кажется, что Мечеть Хасана IIподпирает небо, а облака задевают за вершину минарета. Мусульманская святыня в городе Касабланка - одна из крупнейших в мире.

Нореддин Нжими, гид: «Самая большая мечеть в Марокко и вторая в мире. Или уже третья после Арабских Эмиратов».

С берега кажется, что минарет плывет по волнам. Мечеть построена на берегу Атлантического океана. Она стоит на сваях, которые находятся в воде. Возводить мусульманскую святыню начали в 1986 году. Закончилось строительство в 89-м. А для людей здание открыли только до 30 августа 1993 года.

Нореддин Нжими, гид: «Даже ночью люди работали, и несколько человек погибло во время работы».

Строили мечеть Хасана II2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров-оформителей. Материалы везли со всех регионов королевства Марокко, только белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры заказывали в Италии. Шесть тысяч марокканских ремесленников 5 лет работали над созданием традиционных мозаик, мраморных полов, ворот, и других украшений мечети. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо. Мусульманская святыня - это подарок короля Хасана IIнароду, построенная на средства самого народа. За строительством монарх следил лично.

Нореддин Нжими, гид: «Строили кто? Не сам король - все жители Марокко вкладывали каждый по чуть-чуть. Сам король обратился к народу и сказал: давайте будем строить мечеть и все участвовать. Хотя бы по одному дирхаму каждый, и все люди платили денежки. Мой отец целую зарплату за месяц взял и отдал около 5000 дирхам».

Всего на строительство мечети потратили 800 миллионов долларов. Здание стоит на 9 гектарах. При его строительстве применялись технологии, которые позволили адаптировать святыню к разным погодным условиям. Тут полы с подогревом, а крыша может раздвигаться. Муэдзин наверх поднимается на лифте. В самой мечети умещаются 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей площади. Это единственное место, куда разрешен вход не мусульманам. В будние дни возле мечети серферы испытывают волны, на площади гуляют туристы и сами марокканцы. Здесь читают книги, смотрят на океан, размышляют и даже отдыхают после трудового дня. Как говорят жители королевства, они стараются приходить сюда каждый день, потому что, стоя над океаном рядом со святыней, они забывают о проблемах и заряжаются хорошим настроением. Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»