? Марокканские каникулы. Полезная косметика — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы. Полезная косметика

Загрузка плеера
22 Декабря 2011
602

 

Что дарить родителям, супругам и друзьям на Новый год? В королевстве Марокко этот вопрос, в отличие от России, никого в тупик не ставит. Там любят дарить полезную косметику. Это единственная страна в мире, где производят аргановое масло. Оно сохраняет молодость и полезно для пищеварения.

Глаза слезятся, и в носу покалывает от аромата семян, которые спасают марокканцев от храпа и освобождают дыхание при насморке. Фармацевт Идрис рассказывает: берберские женщины очень часто покупают их в подарок мужьям как на Новый год, так и просто с наступлением африканской зимы, хотя получается, что презент делают ради своего спокойствия. В мандариновом королевстве не стесняются дарить на праздники косметику.

Если в аптеку за натуральной косметикой приходят мужчины, то проблем с выбором у них нет. Практически все марокканские дамы красят губы в красный цвет, а глаза подводят черным.
Чтобы сделать подводку, здесь она называется сурьма, марокканцы перетирают в пудру минерал антимонит. Из-за такой косметики глаза берберских женщин не только становятся по-восточному томными и таинственными, но реже заболевают. Минерал, как уверяют на с в аптеке, очищает веки.

Идрис, фармацевт: «Из этого получается пудра, и этой пудрой мы можем красить. Как подводку для глаз, так и ресницы можно будет накрасить».

Марокканцы редко пьют таблетки. Здесь до сих пор чаще лечатся травами. В баночках натуральные лекарства от головной боли, перхоти, желудочных колик, успокоительные и множества других. Как показывает статистика, в Африке люди, действительно, очень редко обращаются в поликлиники. Здесь даже есть свой кулинарно-медицинский врач - шафран.

Идрис, фармацевт: «У шафрана есть много медицинских показателей. Если Вам холодно, Вы можете добавить шафран в чай, он поднимет ваш иммунитет и поможет бороться с заболеванием. Женщинам помогает при болях в определенный период и оказывает благоприятное воздействие на пациентов с болезнью Паркинсона».

А так делают жидкое золото Африки.
Марокко - единственная страна в мире, где делают аргановое масло, используют его при производстве продуктов и косметических средств. Уже несколько тысячелетий аргановое масло делают вручную, труд женский».
 
Саида, менеджер предприятия по производству арганового масла: «У нас есть 2 вида арганового масла: первый - пищевой, второй - косметический. Пищевой очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение».

Эти ядрышки вот уже несколько тысячелетий помогают сохранять молодость берберских женщин, но весь мир узнал об этом средстве только в начале 1990-х годов. И хоть марокканки не любят попадать в объектив камеры, видно, что жидкое золото страны не пускает старость на их лица примерно до 55 лет. Недаром они любят получать в подарок все, что делают из арганового масла.

Нореддин Нжими, гид: «Это считается богатство берберов. Именно они придумали этот продукт, который оказался полезен, а сейчас на нем делают бизнес».

Добывают аргановые зерна в западно-центральной части страны и Атласских горах. Их очень любят марокканские козы. За лакомством они даже готовы лазать на деревья. Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»