? Марокканские каникулы — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы

Загрузка плеера
21 Декабря 2011
580

 

Фонтаны и беседки, пальмы, цветы и водоемы в популярном саду художника Жака Мажорэля &ndash все подчиненно одному закону &ndash гармонии и спокойствию. Настоящий оазис в пустыне появился в городе Марракеше почти 50 лет назад. Из-за чего этот сад превратился в настоящую флористическую Мекку, а также почему Ив Сен Лоран считается хранителем этого уникального островка зелени?

Марокканцы и гости королевства вырываются из жары очередями. Билет в кассе за 40 дирхам (почти 250 рублей), беглый досмотр охранниками, и навстречу зелени и прохладе! Сад художника Жака Мажореля в Африке называют островком жизни в пустыне. На входе пышный фонтан и небольшая бамбуковая аллея с лавочками. В роще тихо поют птицы. Здесь даже разговаривают полушепотом.

Находиться в саду Мажореля можно очень долго... Наслаждаться прохладой, летом.
Растения &ndash одинокие, группами, выше человеческого роста, с волосами и гладкие. Пальмы - с листьями, похожими на крылья птиц. Запахи, которые будоражат воображение и удовлетворяют даже самый изысканный вкус. В саду Мажореля растет зелень с пяти континентов, многое художник-создатель привез в Марракеш из путешествий: всевозможные кактусы, юкки, лилии и жасмин, бугенвилии и бананы, пальмы и бамбук. Большинство из них нехарактерны для Африки.

Нореддин Нжими, гид: «Климат, который в Марракеше, считается самый лучший у нас в стране - мягкий и сухой. И если Вы заметили, в Марракеше жарко, но все зеленое, все растет благодаря климату».

Некоторая зелень не прижилась, но все равно сейчас на территории сада Мажореля насчитывается более 150 тысяч растений. Подходить близко к живым экспонатам нельзя, поэтому посетители стараются пользоваться фотоаппаратами с хорошей оптикой. Сюда приходят и посмотреть на золотых рыб в пруду, почитать лежа на лавочке под пальмами, отдать дань памяти и создателю и хранителю &ndash всемирно известному кутюрье Ив Сен Лорану.
Долгое время сад Мажореля принадлежал Ив Сен Лорану. После смерти всемирно известного кутюрье здесь установили памятник, а прах развеяли неподалеку отсюда над искусственным прудом.
Ив Сен Лорану сад Мажореля в 1980 году достался в полуразрушенном состоянии. Остров гармонии, красоты и безмятежности после смерти художника-создателя оказался никому не нужен. Дом Мажореля планировали снести, а растения убрать. Всемирно известный кутюрье буквально влюбился в красоту сада, выкупил участок, восстановил оазис, расширил его и увеличил количество растений. Со временем сад превратился в настоящую флористическую Мекку для туристов и стал визитной карточкой Марракеша. Ежегодно сад Мажореля принимает около 600 тысяч туристов со всего мира. Бросать монетки в пруд здесь запрещено, поэтому многие, пока не видят смотрители, пишут свои имена на бамбуках и даже отмечаются на кактусах.
Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»