? Марокканские каникулы. Глиняное королевство — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы. Глиняное королевство

Загрузка плеера
20 Декабря 2011
1202

 

Вазы, тарелки, сковородки, светильники, горшки (от ночных до декоративных) - все ручной работы. Марокко - королевство, где из глины делают произведения искусства. И пусть их нельзя ставить на одну ступень с яйцами Фаберже, говорят африканские гончары, зато в каждом изделии минимум по 50 лет живет душа.

Дорогая, я подарю тебе эту звезду! Марокканские гончары могут дарить любимым практические все небо, а вдобавок горшки, вазы, чашки, тарелки. В общем, с посудой в их семьях проблем точно нет. Руки этих мастеров, наверное, с легкостью могли бы и женщин избавить от целлюлита и лишних килограммов. От таких мужских прикосновений невзрачная глина принимает красивые формы и изгибы.

Чтобы керамика служила годами, говорят гончары, к ней с самого начала надо относиться с любовью: глину тщательно собирать, хранить и поливать, как молодую розу редкого сорта.
Вот так выглядят горшки. Марокканцы говорят: чтобы из этой глины получились отличные керамические изделия, надо взять ее в руку и вложить душу.
Тонна глины - тысячи горшков. За день один гончар выпускает из своих рук до двухсот керамических изделий. Без работы марокканские мастера не сидят ни минуты. Либо делают впрок, либо на заказ.

Нореддин Нжими, гид: «Допустим, приедет хозяин гостиницы и говорит мне: «Надо 50 ваз для балкона, на этажи». Заказ он оплачивает денюжками, они производят».

Умещается кооператив по производству керамики ручной работы на 130 квадратных метрах. Пространство используется максимально полезно. Из гончарного цеха сырые изделия переносят в помещение для сушки, а через сутки - в печь.

Нореддин Нжими, гид: «Самый лучший по-прежнему - эвкалипт, но можно и оливковое дерево, и туя, которая достаточно хорошо растет. Сюда дрова, туда целый контейнер с товаром, который производили, прикрывают на час-полтора в зависимости от посуды, которую они производили».

В Марокко боги горшки не только не обжигают, переносить тоже не помогают.
Марокканские мастера гарантируют: их вазы и горшки ручной работы прослужат не меньше 50 лет. Здесь к каждому изделию индивидуальный подход. Именно это - залог отличного качества, говорят гончары. Они на первоначальном этапе могут выявить и устранить брак. На заводском конвейере это невозможно.
Вот эти горшки и еще 2 такие партии сделаны по спецзаказу. Этот маленький кооператив снабжает керамикой ручной работы сразу несколько кафе, ресторанов и даже госучреждения.
Расписывать эти горшки будут художники. Сами гончары свои изделия красят только в подарок. В этом году выбрали красный цвет - для новогоднего дракона.
Ксения Саргсян, Сергей Раков

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»