? Марокканские каникулы — Марокканские каникулы — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Марокканские каникулы

Загрузка плеера
19 Декабря 2011
969

 

Страна, в которой Новым годом начинает пахнуть еще в сентябре. Сегодня на «7 канале» стартует новый специальный проект. Наша съемочная группа побывала в Королевстве Марокко. Какие блюда на берегах Атлантического океана ставят на стол в новогоднюю ночь, что нужно делать, чтобы вас зауважали торговцы на африканских рынках, почему красивые подарочные кожаные сумки дурно пахнут и как выбрать вкусный мандарин?

Марокканцам повезло: новогодним настроением они могут заряжаться практически 12 месяцев в году. Причем, для этого им совсем не обязательно идти в супермаркет за мандаринами, которые в России считаются первыми праздничными признаками. Витамин С в оранжевых шкурках растет здесь не только на плантациях, но даже на улицах. Правда, декоративные фрукты есть нельзя: горькие и вызывают кишечные расстройства. Однако аромат выдают, как съедобные. Что дарить своим половинкам, родителям и друзьям на Новый год? В городах на берегах Гибралтарского пролива это вопрос, в отличие от России, никого в тупик не ставит. Здесь любят дарить полезную косметику. Королевство Марокко &ndash единственная страна в мире, где делают аргановое масло.

Саида, менеджер предприятия по производству арганового масла: «У нас есть 2 вида арганового масла: первый - пищевой, второй - косметический. Пищевой очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварение».


Эти ядрышки тысячелетиями сохраняют молодость берберских женщин. Но весь мир об этом узнал только в начале 90-х годов. И хоть марокканки не любят попадать в объектив камеры, видно, что «жидкое золото» страны, а именно так называют аргановое масло, не пускает старость на их лица примерно до 55 лет. Кактусы: одинокие, группами, выше человеческого роста, с волосами и гладкие. В саду Мажореля в Маракеше никогда не бывает пусто. Сюда приходят посмотреть на золотых рыб в пруду, почитать, лежа на лавочке под пальмами, отдать дань памяти создателю - художнику Жаку Мажорелю - и хранителю - всемирно известному кутюрье Ив Сен Лорану. Настоящий оазис невелик, однако он поражает воображение обилием экзотических цветов и прекрасных деревьев. С берега кажется, что минарет плывет по волнам. Мечеть короля Хасана II в Касабланке &ndash подарок монарха народу - построена на средства марокканского народа.

Нореддин Нжими, гид: «Мой отец целую зарплату за месяц взял и отдал около 5000 дирхам».

Здесь запрещено торговать сувенирами. На этой площади можно только отдыхать, думать и молиться. Ста пяти тысячам человек. Сверху это похоже на баночки с гуашью, но запах здесь абсолютно не художественный и спасает от него мало что. Нам выдали листики мяты, но, поверьте, и они не перебивают. Так дурно пахнут и, несмотря на это, прилично стоят и пользуются огромным спросом модные, кожаные сумки и ковры ручной работы. К новогодним праздникам марокканцы выбирают самые большие, чтобы было в чем подарки разносить. Отдышаться после кожевенных кооперативов и посмотреть на тех, кто готовится необычно праздновать Новый год, жители королевства идут на побережье. Здесь одни поправляют здоровье, вдыхая бодрящий воздух, другие назначают свидания (это в Марокко уже разрешено), а серферы оттачивают мастерство. Многие из них в год Дракона намерены войти, скользя по волнам, а вместо шампанского брызгать соленой водой. Ксения Саргсян, Сергей Раков 

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»