? «Киргизия — страна небесных гор»: великолепная киргизская форель — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: великолепная киргизская форель

25 Сентября 2009
64

Киргизия — страна не только небесных гор, но и великолепной рыбы. Форель там водится буквально во всех водоемах. Наш корреспондент Марат Хасанов решил проверить, действительно ли так хорош улов, как об этом говорят местные жители, и закинул удочку. Его красочный отчет о проделанной работе в очередном специальном репортаже.

В горной реке то ли брызги, то ли рыбья чешуя сверкает на солнце. Форель! В Киргизии эта рыба водится повсюду — в реках, озерах и ручьях. И местных, и завезенных пород. Радужная, севанская, амударьинская.

И без перевода понятно — улов обещает быть богатым.

(ловим на блесну)

— Хочу поймать вот такую форель! Говорят, тут водится килограммов на 30!

В помощь нам выделили рыбака-профессионала. Он закинул удочку раз, другой, третий — и так ушел по течению. Мы решили — не хочет выдавать секреты и рыбные места. Значит, возьмемся за дело сами.

— Обычная золотинка из пачки сигарет.

Форель — не скучная рыба: теплой сковородке предпочитает место в студеной воде. В арсенале борьбы за свободу у нее множество трюков. Самый эффективный — нырнуть под камень или корягу и зацепить леску. Отличный шанс от крючка избавиться и пыл рыбака остудить.

— Вода очень холодная, но это не я зацепил крючок. Мамой клянусь!

Рыбаки говорят: осень — время, когда форели летают стаями. Серебристые рыбы по 5-7 штук выпрыгивают из воды и охотятся на насекомых.

— Ловись, рыбка большая и маленькая! Лучше большая!

Но нам упорно не везло. Может быть, юркие представители лососевых по-восточному были скромны.

— Ты посмотри, они издеваются над нами! Танцуют, что не попались нам на крючок!

В придорожной торговле недостатка в лососевых не наблюдается, и мы снова забросили удочку. На этот раз в жемчужные воды Иссык-Куля. Форель запустили в озеро около 40 лет назад. Она прижилась, и здесь нам улыбнулась удача!

— Вот она, форель. Поймана не нами, но будет съедена нами. Давай!

Хозяйка киргизской таверны открыла секрет своего мастерства ловли форели. Она покупает ее в рыбоводческом хозяйстве. Впрочем, от этого вкус иссыкульского деликатеса не изменился.

— В чистой воде водится чистая рыба! Значит, и мы будем чистыми, светлыми и добрыми. Такими, какие мы и есть всегда.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»