? «Киргизия — страна небесных гор»: самые завораживающие красоты Кыргызстана — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: самые завораживающие красоты Кыргызстана

24 Сентября 2009
43

Водопады, дарующие жизнь с чистого листа, озеро, затмившее Иссык-Куль, и заснеженные вершины размером со скатерть. О самых завораживающих красотах природы Кыргызстана расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже «Киргизия — страна небесных гор».

В скалистых ущельях Кыргызстана горные реки срываются вниз. Местечко Арсланбоб славится своими великолепными водопадами. Здесь они величественные и доступные. От одного к другому можно добраться пешком, но лучше уж с проводником и на всепроходимом УАЗике. Сотни человек в день приезжают окунуться в ниспадающих потоках кристально чистой воды.

— Сюда к водопадам за тысячи километров приезжают люди, чтобы смыть с себя грехи. Ну а мы займемся профилактикой.

В республике множество мест, которые достойны внимания туристов. Величественные горы, плодородные долины, ореховые леса. Увидеть красоты Киргизии не просто, а очень просто. В этом убедились три подруги из Оренбурга. Путешествовать девушки решили дикарями. Говорят — родственники напрасно переживали за них.

Марина Толстова, туристка из Оренбурга:
«Очень много людей, которые встречались нам на пути, помогали. Даже тратят целые сутки, чтобы отвезти на водопады, в ущелья, куда, как некоторые говорят, осёл не пройдёт, — они нас туда довозили на собственных машинах».

А в планах, признались девчонки, обязательно взглянуть на озеро Сары-Челек. В Киргизии к зажатому среди скал высоко в горах водоему трепетное отношение. Удивительно, но жители республики предпочитают его знаменитому Иссык-Кулю.

Эрнст Мерзакулов, житель Бишкека:
«Здесь погода очень свежая, прохладная. Я сюда приезжаю, здесь расслабляюсь, не знаю почему».

Приезжают на берег Сары-Челека целыми семьями. Все условия для отдыха есть. Можно даже самим приготовить кушанья на живом огне. Трапеза на свежем воздухе, красоты природы, и про любимое горное озеро почти сами собой слагаются песни.

Бакыт Варпиев, преподаватель вуза:
«Это озеро от предков нам как подарок оставлено. Это как сказка!»

Бороздить воды озера разрешено только собственным телом. И лишь егерю местного заповедника дозволено на лодке. Быть может, не напрасно. Как у каждого уважающего озера с тысячелетней историей, у Сары-Челек есть своя легенда.

Джахшибек Джакыбалиев, егерь Сары-Челекского заповедника:
«Странный звук появляется, из воды выходит очень красивый конь. Подходит к табуну, обхаживает, выбирает одну кобылу, берет за гриву жеребёнка и уходит».

Несмотря на то что в глубинах озера живет табун лошадей, пусть и сказочных, — вода в водоеме кристально чистая.

— Озеро Сары-Челек в переводе значит «желтое ведро» или «бочка». Не знаю, почему так назвали, но вода здесь просто изумительной синевы.

Одна из версий — имя озеру дала арча. Из этого дерева делали посуду, она получалась желтого цвета. Полтора миллиона туристов приезжают каждый год в Кыргызстан, в республике уверены, что могут принять в два раза больше. Одним из направлений деятельности ассоциации «Замандаш», которая объединяет 40 киргизских диаспор в России, является популяризация туризма. Уверяют — удовлетворят всех.

Мухтарбек Омуракунов, почётный председатель «Замандаш»:
«Для тех, кто хочет разоряться, для эконом-класса тоже есть своя ниша. У нас очень интересный экотуризм, туризм для любителей охоты».

В горах построены отели и привалы для путников. Хозяева могут предложить не только проживание, но и конные прогулки, и рыбную ловлю. В путешествии по стране не стоит забывать о том, что красоту благодатной земли вполне ощущаешь, вкушая её дары.

— В дороге можно отведать восхитительных абрикосов. Такое ведро стоит примерно 150 рублей. Но следует помнить — ни в коем случае не вкушайте их после кумыса! Иначе в организме случится фейерверк, который вас, уверяю, не обрадует.

И каждый может взять кусочек благословенной Киргизии с собой. Заглянув, например, в уличную картинную галерею в центре столицы.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»