? «Киргизия — страна небесных гор»: почему грецкие орехи — киргизские? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: почему грецкие орехи — киргизские?

22 Сентября 2009
225

Спартанцы юга и хранители ума растут на киргизской земле. Фисташковые деревья и грецкий орех — весьма почитаемые растения на Востоке. Почему стоит задуматься о том, чтобы грецкие орехи называть киргизскими, и для чего фисташковые деревья бьют палками перед сбором урожая, расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже из цикла «Киргизия — страна небесных гор».

Древом жизни называют на Востоке невзрачное деревце, растущее на сухой земле. Фисташка способна выжить в 40-градусную жару и 30-градусный холод. А результат борьбы за выживание — питательные орехи, столь любимые, без преувеличения, всеми людьми на земле.

— Если вы думаете, что собирать фисташки — это лёгкое занятие — заблуждаетесь. Это опасное мероприятие! Дело в том, что на ветвях дерева очень любят погреться змеи. И поэтому, прежде чем начать сбор, следует обработать ветки дубиной.

Основной сбор фисташек проходит в Киргизии в конце осени и потому наша съемочная группа застала первый этап — уборку нераскрывшихся орешек.

— Терпкий, смоляной запах. Чтобы собрать такой мешочек, требуется не меньше 6 часов работы. Одному сборщику.

Пока они похожи на ягодки, но тоже будут пригодны в пищу. В полиэтиленовом мешке без доступа воздуха фисташки дозреют. После чего их просолят, обжарят и расколят.

А горное местечко Арсланбоб, что в переводе означает «король лесов», — знаменито обширными лесами грецкого ореха. Здесь их не меньше 600 тысяч гектаров. Они даже вошли в историю, когда спасли от голодной смерти войска Александра Македонского.

Коходжан Абдувалиев, житель местечка Арсланбоб:
«Орехи лежали прямо на земле полутораметровым слоем, и люди брали их, раскалывали и кушали вместо хлеба. И живы остались».

Коходжан не исключает, что он потомок великого воителя. И с гордостью демонстрирует ямочку на своем подбородке — как у Искандера. Вот только с названием грецкого ореха многие здесь не согласны. Их следовало бы называть киргизскими.

Объяснение простое — по легенде именно из этих лесов воины Македонского вывезли их на Родину. И уже из Греции под новым именем орехи мудрости покорили кухни мира.

— Сейчас для грецких орехов ещё не сезон. Но местные говорят, что они полезны и в это время. Нужно пожевать горькую кожуру, тогда дёсны будут крепкими и эмаль восстановится.

Но вот отдыхать под кронами грецко-киргизских ореховых деревьев не рекомендуется. Местные уверяют — как минимум голова заболит, если заночевать в таком лесу.

Коходжан Абдувалиев, житель местечка Арсланбоб:
«Есть и отрицательные стороны. У орехов есть вредные выделения. Когда погода меняется, например, дождь пошёл, потом солнце — под солнцем нагревается мокрое дерево, выделяет ангидрид — 30%. Если под орехом окажешься, на здоровье влияет очень, на дыхание. Может астма случиться».

Долгое время деревья грецкого ореха жили и не тужили. Даже лесорубы не покушались на их покой: древесина сильно дымит при горении и на дрова не годится. Однако человек нашел ей применение — на беду столетним деревам.

— Вот из-за этого нароста, именуемого кап, нависла угроза над грецким орехом. Деревья срубают, чтобы получить уникальный поделочный материал, сочетающий красоту, твердость и гибкость.

Срезы капы, похожие на мрамор, используют в отделке оружия и мебели. Браконьеры варварски добывают его, срубая вековых исполинов. Национальный заповедник Арсланбоб, созданный здесь, должен помочь сохранить природное богатство киргизского народа. Ежегодно в долине собирают тысячи тонн орехов.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»