? «Киргизия — страна небесных гор»: от чего лечат воды из Жалалабата и Мёртвое озеро? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: от чего лечат воды из Жалалабата и Мёртвое озеро?

21 Сентября 2009
172

Минеральные воды, способные сделать матерью женщину бальзаковского возраста, и цветные грязи, излечивающие суставы и семейные проблемы. О природных лечебных учреждениях Востока расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже из цикла «Киргизия — страна небесных гор».

На страже города Жалалабат стоит железный воин. Его мощь и стать и ныне можно поискать — но не на ратных полях сражений, а у минеральных источников.

Еще в X веке знали о чудодейственных свойствах местных вод. В XIX веке российские ученые исследовали и рекомендовали их для лечения печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Был организован лазарет, и здесь ставили на ноги подданных Российского государства. Менялись эпохи и правители, неизменным оставался результат.

Набор оздоровительных процедур обширен: минеральные ванны, грязелечение, масштаб камнями. При этом цены по российским меркам смешные. Муж Гульнар снимает для жены и детей огромный двухэтажный люкс стоимостью около 3 000 рублей в сутки, включая лечение и питание. Приезжают в жалалабатский санаторий третий год подряд. Уверены: местные минеральные воды омолаживают организм. И не только внешне.

Гульнар Калдарова, отдыхающая жалалабатского санатория:
«Разница в них через десять лет. Я не планировала, не ожидала, просто отдыхали 10 дней, потом вот дочка появилась!»

Впрочем, можно снимать квартиру в самом Жалалабате, стоит это меньше 3 000 рублей в месяц. Придётся только тратиться на такси, чтобы добираться из города в горы. В жалалабатском санатории пить воду может любой желающий и совершенно бесплатно.

— Почувствовать лечебный эффект за один день, конечно же, невозможно. Но с уверенностью можно сказать: от жалалабатской минеральной воды не заболеешь. Потому что бежит из-под земли она — тёпленькая!

Еще одно природно-лечебное учреждение, слава о котором шагнула за пределы Киргизии — Мертвое озеро. Находится оно рядом с Иссык-Кулем, в южной его части, вдали от основных туристических маршрутов. Содержание соли в водоеме такое, что утонуть невозможно. Купания и грязевые процедуры — вот для чего стремятся сюда. Айнагуль с сыном и внуками приехали закрепить результаты.

Айнагуль Кенешева, жительница Бишкека:
«В прошлом году сын заболел, у него была сильная аллергия на всём теле. Набрали много, дома купались с этим — и через неделю прошла аллергия полностью».

Надо только знать, от чего какая грязь помогает. Черная — для лечения суставов, голубая борется с проблемами кожи, белая — омолаживающая.

Александра Кисленко, жительница Бишкека:
«Она, конечно, очень сложно смывается, но ничего страшного. Тело становится гладким, мягким таким, нежным-нежным, как у младенца».

Чудодейственные грязи способствуют и укреплению семей. Мужья отмечают — характер благоверных улучшается.

Виталий Новиков, житель Бишкека:
«Бодрее становятся. Живее. И веселее. Так что чистенькие, беленькие — нормально».

В этом году курортники раскопали еще и зеленую глину, теперь ждут, каков будет эффект от ее применения. В одном уверены — не повредит.

— В первый раз, наверное, рад, что измазался в грязи!

Нынешнее название озера — Мертвое — появилось только несколько лет назад. Решили что будет верно соответствовать мировым стандартам.

— Местные уверяют, что в 1997-м были взяты пробы воды — и результаты превзошли все ожидания: лечебный эффект выше, чем на Мёртвом море.

А еще здесь каждый может почувствовать себя чемпионом — легко переплыв с одного берега солёного на другой вне зависимости от подготовки и комплекции. Сознавая к тому же, как тело наполняется здоровьем.

Наталья Маметова, жительница Алма-Аты:
«Болезни суставов лечит. Не ощущаешь болезни! Уже 7 лет подряд езжу и не ощущаю. Я считаю, что такая вода, наверно, святая, для больных, что ли».

Как стемнеет, Мертвое озеро закрывается. Всех оздоравливающихся просят покинуть его берега. Впрочем, в ста метрах раскинулся городок из юрт, где можно переночевать и вкусно поесть. И в тишине природы воздать хвалу Всевышнему за такие щедрые дары.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»