? «Киргизия — страна небесных гор»: горячо ли на Иссык-Куле? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: горячо ли на Иссык-Куле?

17 Сентября 2009
154

Горячее озеро среди скал. Иссык-Куль — гордость киргизов и любовь иностранцев. Почему берег киргизский становится отдыхающим милее турецкого, какие развлечения ждут туристов на Иссык-Куле и какие исторические личности вершили здесь судьбы людей? Расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже проекта «Киргизия — страна небесных гор».

Киргизская ривьера. Сравнение со средиземноморьем возникает почти у каждого подъезжающего к озеру Иссык-Куль. Шикарные виды и небесной синевы вода. Погрузившись в местный колорит понимаешь — все намного интереснее.

— Вот моя зебра!

Ослику мальчишки сделали мелирование и он стал частью всеобщего курортного настроения.

Ощущения от колоритной культуры и красоты природы дополняются уникальным воздухом. Он здесь на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря, особенный — горно-морской. Но если это чувствуется сразу, то проверить, соответствует ли название озера температуре воды, придется на себе. Ведь в переводе Иссык-Куль — горячее озеро.

— Температура воды специально для сибиряков — освежающая! А на пляже яблоку негде упасть. Хотя верблюды как-то находят себе место.

100 сомов правят бал — развлекают туристов всеми возможными способами и примерно по одной цене за все. Катание на водном банане, на сухопутном аттракционе или свежий шашлык с улыбкой предложат вам в среднем за демократичные 70 российских рублей. Плюс бесплатное солнце. Но по вполне щадящему варианту — жара наверняка не измотает вас.

Вячеслав Первиль, отдыхающий:
«В Турции температура воздуха 28 градусов и температура воды 30 градусов. Несовместимость идёт: на берегу жарко, заходишь в воду, там ещё жарче. Не знаешь, куда деваться. А тут и погода прохладная, и солнышко припекает, и в воду залазишь — приятно. И вода не соленая, кожу не тянет».

Вопрос питания на Иссык-Куле — вообще не вопрос. Можно отобедать прямо на берегу в народном стиле.

— Вот манты из прибрежного кафе. Пять штук примерно 60 рублей. Запах хороший, мясной.

Желаете посидеть основательно — добро пожаловать в чайхану: еды много и недорого.

— Покушать заходите к нам! У нас очень вкусно, не пожалеете.

Конкуренция повышает аппетит: предложений так много, что пока выберешь, куда зайти, основательно проголодаешься. Кухня восточноевропейская: хочешь — шашлык и плов подадут, не хочешь — заказывай овсянку. А любопытствующие могут продегустировать продукцию частного винпрома. Некоторые отдыхающие становятся знатоками.

Татьяна Газизова, туристка:
«Барбарис — более терпкое. Смородина помягче, но крепче. Такой букет вкуса интереснее».

Но не хлебом единым и увеселениями жив турист. Окрестности Иссык-Куля пропитаны историей. Именно на берегах озера Тамерлан перед дальним походом приказал своим воинам взять по камню и сложить их в курган. Возвращались воины, поднимали камни свои. Но остались камни, и говорил с каждым из них Тамерлан, вспоминая имена. И теперь память об этом живёт. Один из перевалов назван Санташ, или посчитанные камни.

Помимо этого существует несколько легенд о затопленных городах и сокровищах, скрытых водами озера. Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне действительно имеется ряд средневековых городов. Они еще ждут детального изучения ученых и туристов.

— Насладившись всеми прелестями Иссык-Куля, можно сесть на колесо обозрения и с высоты 76 м бросить прощальный взгляд на это великолепие.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»