? «Киргизия — страна небесных гор»: от чего излечит гора Сулайман-Тоо? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: от чего излечит гора Сулайман-Тоо?

16 Сентября 2009
581

На юге Киргизии есть необычная гора. Иностранцы называют ее лечебно-профилактическим центром, а ЮНЕСКО включило в список всемирного наследия. Сколько заболеваний способны излечить священные камни Сулайман-Тоо и какие сокровища хранятся в ее пещерах, расскажет Марат Хасанов в специальном репортаже «Киргизия — страна небесных гор».

В очертаниях горы Сулейман-Тоо можно увидеть двух спящих богатырей. Именно у ее подножия три тысячи лет назад зарождалось древнейшее поселение Ош. Город живет и сейчас, также как и десятки легенд священной горы. Самое популярное место — это пещера где читал намаз сам пророк Мухаммед. Там, где на камнях остались его следы, верующие стараются помолиться. И все без исключения, невзирая на возраст и комплекцию, устремляются внутрь по узкому проходу.

Алманбет Ахунбаев, житель Кыргызстана:
«Я хочу загадать, чтобы семья была счастливой, дружной, здоровой».

Цель — добраться до камня строгой прямоугольной формы в самой глубине десятиметрового лаза. Люди верят, что это Коран.

— Вот она, каменная священная книга мусульман, как говорят в здешних местах. Нужно положить туда руку и загадать желание.

Испачкать одежду никто не опасается. - Все отполированно до блеска, тысячами поломников.

— А здесь лечат спину: укладываешься... поехали! А там бесплодие, но в том месте снимать запрещено.

Гора многофункциональная: считается, что около 20 недугов излечивают эти камни. Потому и благоустроенная — по периметру тянутся многометровые лестницы, чтобы легко было добраться до нужной точки.

Сатина Ибраимова, директор музея пещеры горы Сулейман-Тоо:
«Это место называется Бешигене — мать-колыбель. Считается, если засунуть руки в эти отверствия и три раза подтянуться, как я, и попросить про себя детей, обязательно будет очень много детей».

Можно попросить и денег — надо только знать, куда просунуть руки в каменных отверстиях. Путешествуя по горе Сулейман-Тоо открываются отличные виды на город Ош. Для некоторых киргизов он становился последним, что они видели в своей жизни.

Сатина Ибраимова, директор музея пещеры горы Сулейман-Тоо:
«В древности это место было местом казни. Человека приводили сюда и спрашивали, врет он или нет. Если голова не пролазила, ее отрубали. Проверяли и неверных жен».

Теперь у камня Баш-Таш другое предназначение — избавление от головных болей, но опасения — лечит или калечит — есть даже у директора музея.

— Я не уверена, что моя голова сможет войти и выйти оттуда. Размер отверстия очень маленький.

Но слово не воробей и чтобы не было кривотолков пришлось ей пройти испытание.

— Влезла, оказывается! Только волосы мешают.
— Без греха. Теперь муж обрадуется! А до этого боялась.
— Я боялась, что там грязно.

Но, конечно, в большей степени гора Сулейман-Тоо является местом паломничества. Она священна, и, как уверяют местные жители, два ее посещения приравниваются к поездке в Мекку. На вершине стоит скромная мечеть Тахт-и-Сулейман или, в переводе, Трон Соломона. В годы сурового атеизма ее взорвали, чтобы уменьшить число паломников, в 90-х мечеть восстановили. И неважно, что старина воссоздана по фотографиям. Главное, что место намоленное.

— Здесь следы пророка Соломона, он здесь молился. А здесь слезы капали — как он просил Бога за людей.

Впрочем, и для людей светских найдется интерес. Прямо в горе в большой пещере устроен музей. Побродив по ее закоулкам, можно узнать о богатой истории киргизского народа. Гора Сулейман-Тоо — первый в Киргизии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»