? «Киргизия — страна небесных гор»: в чём секрет кобыльего молока? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: в чём секрет кобыльего молока?

15 Сентября 2009
67

Кумыс с древних времен считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Почему критическая доза для туриста — один глоток парного кобыльего молока, как долго взбивают кумыс, чтобы он приобрел лечебные свойства, и сколько литров напитка в день гарантируют старикам молодецкую прыть? Обо всем этом — в очередном сюжете Марата Хасанова из цикла специальных репортажей из Киргизии.

От Геродота до Склифосовского все воздавали хвалу кумысу — напитку из кобыльего молока. Классики прозы и медицины наверняка воспели бы и исходный продукт, если бы не его малый срок хранения. Лечебные свойства — только у парного молока.

— Сладенько, напоминает разведенную сгущенку.

Чтобы подоить кобылу, требуется помощь жеребенка. Только после того как малыш получит свою порцию, лошадь готова отдать молоко человеку. Дело это хлопотное.

Джайнагуль, доярка:
«Трудно. Каждые два часа надо доить кобыл, а их у меня восемь».

За раз надаивают от полулитра до трех. Впрочем, много и не требуется, особенно для неподготовленного горожанина.

— Много пить нельзя, потому что если выпить стакан, будет полное очищение организма. Поэтому только полглоточка.

Путь к здоровью не прост. Поэтому для достижения лечебного эффекта придется поселиться рядом с табуном минимум на неделю. И пить по стакану парного кобыльего молока пять раз в день.

Побочный эффект скоро пройдет, и появится новая история чудесного выздоровления. У Нимата был плеврит и печень отказывала. Сейчас, говорит, осталось только набрать несколько килограммов.

Нимат Хабибулаев, пациент горного санатория:
«Четвёртый сезон приезжаю. Врачи не то что списали, а рукой махнули — всё уже, мол, ничем тебе помочь не можем. Сюда приехал — я ходить не мог. А сейчас нормально, хожу, живой ещё пока».

Секрет, говорят местные жители, находится здесь — в горах, на стыке Алайского и Карасуйского районов Кыргызстана. На склонах произрастает более 200 лечебных трав. И все лето лошади дают особое молоко.

Нуркамил Орунбаев, врач:
«Это парное молоко лечит печень, сахарный диабет, желудочно-кишечный тракт».

А также аллергию, болезни дыхательных путей и прочее. Перечень обширный. Для страждущих владельцы табунов на лето открывают импровизированные санатории в народном стиле. С проживанием в юрте, питанием из казана, и телевизором от генератора — для особо взыскательных.

Кызбурак Раямкулова, хозяйка табуна:
«Лечение стоит от 2 тысяч до 4, смотря сколько времени на болезнь. Некоторые процедуры надо повторять через десять дней».

Оптимальный курс лечения — 10 дней. Половину срока рекомендуется пить кобылье молоко, другую половину — уже переработанное молоко: воспетый легендами напиток кочевников и долгожителей кумыс.

— Копченая шкура козла! Именно в ней готовится настоящий кумыс. Кобылье молоко заливается внутрь и начинается процесс приготовления. 

Чанач — так называют кожанную емкость — она должен быть особым способом обработана - нагрузки нешуточные. 

Айнаш Акматова:
«Чтобы кумыс получился хороший, надо до тысячи раз взбивать — чем чаще, тем лучше и качественнее кумыс».

Как заметила мастерица, чёрные вкрапления в напитке пусть не пугают — это копчёности, придающие особый вкус. А производство почти поточное. Летом у стариков Акматовых обязательно гостят внуки — все 30. Сыновья и дочери отправляют своих детей набираться сил к бабушке с дедушкой. Им уже за 70, но с тяжелой кочевой жизнью справляются самостоятельно. Рецепт всегда один — пить кумыс и как можно больше. 

Мурза Акматов:
«Я вот до 5 литров каждый день кумыса выпиваю».

Гостеприимство у киргизов на высшем уровне, и гостей ни за что не отпустят, не усадив за стол с полезными угощениями.

— Пришло и нам время изведать многовековой опыт лечебного напитка кумыс, чтобы, как Мурза-ата, в свои 73 года скакать на лошади и иметь десятерых детей.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»