? «Киргизия — страна небесных гор»: как в Киргизии сочетаются прошлое и настоящее? — Киргизия — страна небесных гор — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Киргизия — страна небесных гор»: как в Киргизии сочетаются прошлое и настоящее?

14 Сентября 2009
383

Сегодня мы начинаем цикл специальных репортажей «Киргизия — страна небесных гор». В столице этого государства с удовольствием говорят на русском языке, а бранятся на родном, камни имеют официальный статус всемирного наследия благодаря тысячелетним легендам, а подвиг матери гарантировал женщинам в стране особое положение. Обо всем подробнее — Марат Хасанов. 

— Дамы и господа, наш самолет приступил к снижению и прибывает в аэропорт города Ош.

Расставаться с завораживающими пейзажами гор, которые открываются с высоты нескольких тысяч метров, было немного жаль. Но трехчасовой перелет завершился, и мы в южной столице Кыргызстана — городе Ош. Поселению три тысячи лет, и знают о нем даже в ЮНЕСКО — благодаря горе Сулейман-Тоо, вошедшей в наследие всемирной организации. В горной пещере создавал свое учение Заратустра, мусульманские пророки молились на ее склонах. Теперь её осаждают верующие и туристы, среди которых немало европейцев.

Турист из Франции:
«Мне хотелось посетить страну красивую, но малоизученную, неисхоженную туристами».

Простота и традиционность Кыргызстана манят туристов. Наслаждаться пейзажами и дарами щедрой киргизской земли можно бесконечно. Повсюду путешественников ждут отличные виды, вкусная еда и удивительные встречи.

— Супер-местный колорит — не конная, а ишачная тройка! Пошли, родимые!

В Кыргызстане милым образом сочетаются прошлое и современность. Как, например, в древнем городе Узген, с его мавзолеями и башней Мунара. Молодожены непременно приезжают сюда — почтить память предков и вспомнить свой вклад в историю.

— Более 800 лет назад башня играла большую роль в религиозной и общественной жизни древнего города. Но и сейчас она не утратила своего судьбоносного значения — здесь признаются в вечной любви.

Путешествовать по Киргизии легко и увлекательно. Особо это ощущается, когда едешь через горные перевалы. Плоды цивилизации под колесами автомобиля и вечные заснеженные вершины вокруг.

— Дорога Ош-Бишкек завораживает своими крутыми виражами и качеством дорожного покрытия.

Страна развивается. Россиянам здесь просто - все вывески на русском языке. К тому же Киргизия весьма близка нашему человеку. Причем в прямом смысле слова - платья, блузки и костюмы местного производства хорошо знакомы россиянам, иногда правда под марками «мейд ин».

Джанибек Кужангулов, предприниматель:
«Есть трудности в шитье, именно в лёгкой промышленности, но специальная техника у нас уже есть, и поэтому наш товар уже конкурирует — в России, Казахстане, Восточную Европу уже начинаем осваивать».

Столица Кыргызстана Бишкек — город, живущий в современных традициях. Работают супермаркеты, ночные клубы и даже казино. Но не это главное.

— Это только для европейского жителя статуя Свободы на площади не вызывает удивления. В стране, где основная религия — ислам, вознести женщину на пьедестал — есть чему удивляться.

Эркендик, или киргизская статуя Свободы, будто парит над всеми. И это не случайно. Все в республике знают и уважают жившую в конце прошлого века женщину по имени Курманжан Датка. Она отдала своего сына на казнь, чтобы спасти народ, когда пришли на их землю завоеватели. Мужественный поступок матери до сих пор позволяет женщинам держать слово.

Наталья Задорожная, жительница Бишкека:
«Бишкек буквально расцветает на глазах, как утренняя роза распускается. Хочется гулять по его улицам и уезжать никуда не хочется».

В руке у статуи Свободы тундук — это свод юрты, символ Солнца. И свет, падающий на главную площадь страны вселяет уверенность в светлом будущем людей, живущих на этой многонациональной земле.

— С 9 до 11 вечера центр проспекта перекрывается и начинаются народные гуляния. И такое происходит ежедневно, ведь теплых дней в Кыргызстане много.

Марат Хасанов, Валерий Чащин

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»