4731

Городские легенды-21

 

Проект "Городские легенды" продолжается. Сегодня о первой тюрьме в Красноярске, и о том, какие известные политические заключенные находились в ней в XIX веке. Почему сбежать из четырех стен было невозможно, расскажем в следующем сюжете.

 

Едва оказавшись здесь, становится как-то не по себе. У меня, например, мурашки пробежались по всему телу. Мы на территории следственного изолятора, в Тюремном замке. Это здание было построено еще в середине XVIIIвека. Сюда этапировали заключенных из европейской России, ссылкой в Сибирь наказывали, как правило, уголовных преступников.

Это каменное здание было построено одним из первых в Красноярске. Причем каторжными. Его стены сохранились до сих пор - толщина около двух метров. Те же остались решетки и двери. Одним словом, тюремный быт полностью сохранен.

А это камера, в которой содержали подсудимых. Здесь нет почти ничего. Рукомойник, стол, стул, деревянная койка с соломой. Да и места здесь очень мало - около 8 квадратных метров. Срочные и подсудимые арестанты содержались отдельно от пересыльных. В тюремном замке одновременно могли находиться около 300 человек. На питание каждого отпускалось по 3 копейки в день. Денег не хватало, поэтому смотритель замка был вынужден разрешать подсудимым просить милостыню за пределами территории. Также арестантов обеспечивали вещевым имуществом.

Шаровары, кафтан, рубаха - все это у них было. Кроме всего прочего, обеспечивали заключенных баней, прачечной и больницей. Каждый мог при травме получить квалифицированную помощь.

Каждый арестованный привлекался к трудовой занятости, или как тогда говорили, трудовой повинности. В мастерской тюрьмы, расположенной в подвальном помещении, принимали заказы на изготовление мебели, пошив сапог и прочие вещи. Многие занимались работой по душе - мастерили и даже рисовали.

По праздничным дням и воскресеньям заключенные не работали. Они в обязательном порядке должны были посещать богослужения и исповедоваться. Красноярский тюремный священник даже учил арестантов грамоте. А за любое непослушание заключенный мог оказаться в карцере, где условия еще жестче. Отказ дать показания заканчивался в комнате пыток. Шансы сбежать сводились к нулю.

Егор Чудинов, заместитель начальника следственного изолятора №1: «Из тюрьмы сложно сбежать. Это не только легенда, это факт. Люди в запираемых помещениях, надо выйти, пройти по коридору: там дежурный сотрудник, там двери, они открываются электронными замками при помощи оператора либо стоят спец.замки. Первоначально все теряются, коридоров много».

А это кабинет начальника тюремного замка. Вся мебель сохранена с XIXвека. Деревянные диваны, стулья и стол. Здесь велись переговоры и принимались самые важные решения. В 1882 году в тюрьме открыли приют для детей арестантов. В 1917 году ее переименовали в Дом лишения свободы.

В советский период многое меняется. Камеры стали больше. В них размещались сразу несколько человек. Спали на железных кроватях. Кстати, нельзя было брать с собой не только колюще-режущие предметы, но и карты. Любые азартные игры, впрочем, как и сейчас, были запрещены.

За измену Родине, за шпионаж и другие тяжкие преступления арестантов расстреливали. Вот здесь.

Сейчас в корпусах следственного изолятора около 300 камер заключения. Все арестанты живут по строгому распорядку дня. За их поведением следят ежеминутно. Спать в неположенное время нельзя, можно лишь ходить, сидеть и разговаривать.

Первые камеры видеонаблюдения начали устанавливать еще в 1997 году. А спустя 11 лет они появились в каждом каземате. На окнах по-прежнему толстые чугунные решетки XIXвека. Они вмонтированы в стены, являясь еще и арматурой. Экскурсии, кстати, здесь не редкость - старым тюремным замком интересуются и красноярцы, и зарубежные гости.

На одной из таких экскурсий австралийский корреспондент Лиам Росс Бартлетт признался: «То, что мы увидели в музее, показало, каким жестоким сравнительно недавно был ваш мир».

И через этот жестокий мир прошли многие известные писатели и актеры. Этапом через Красноярск шли многие политические заключенные: Лев Гумилев - Советский историк-этнолог, сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой Леонид Оболенский - актер, режиссер таких фильмов, как "Крылатые мастера" или "Пленник Железного кристалла" Георгий Жженов - тоже актер и заслуженный артист РСФСР Роберт Штильмарск - журналист, автор романа "Наследник из Калькутты" Владимир Короленко Иосиф Сталин позже - певица Лидия Русланова и тысячи, тысячи безвестных узников.

Сейчас тюремный замок - один из корпусов следственного изолятора. Тут больше не отбывают наказания, а лишь ждут суда.

Не пропустите следующую серию проекта "Городские легенды" уже в эту среду. Денис Денисов расскажет, что связало «Юнону и Авось» с Красноярском.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин

7 ноября в 19:30 в Красноярском художественном музее им. В.И.Сурикова состоится лекция Олега Суслова, журналиста, автора проекта "Городские легенды". А 9 ноября в 11:00 в Красноярском художественном музее им. В.И.Сурикова на ул. Парижской коммуны, 20 посещение выставки «Фритьоф Нансен в Енисейской губернии». Записаться можно на сайте телерадиокомпании и по тел. 258-11-73.

Сообщите свою новость