13013

Кто такой основатель Красноярска Андрей Дубенский? 3 серия

385 лет прошло с тех пор, как был основан город Красноярск Андреем ДубенскИм. Именно так правильно делать ударение в его фамилии. Почему не ДубЕнский, кто такой Яков Хрипунов, и какое отношение он имеет к нашему городу, расскажет Олег Суслов в очередной серии проекта "Городские легенды".

Уже после того, как Андрей Дубенской сделал главное дело своей жизни — основал Красноярский острог, — он предстал перед следствием. Енисейский воевода Василий Аргамаков написал на него донос. Обвинение заключалось в том, что "Великие Государи чаяли от того острогу на Красном Яру прибыль немалую... А прибыли в том остроге немалые не учинились". И Красноярский острог было решено закрыть.

Андрей Дубенский происходил из старинных бояр Владимирского уезда, из младшей ветви рода Хрипуновых-Аничковых-Ряполовских. Его предок, новгородец Юрий Репех, был переселен царем Иваном III в Московские земли. Прадед Никофор, дед Пимен и отец Ануфрий несли приказную службу. По женской линии мать Анна Мартюшева были владимирской дворянкой.

Правильно произносить его фамилию именно «Дубенской» — так она произносилась в то время. 

Дальний родственник Яков Хрипунов был первым воеводой-москвичом, отправленным из Москвы в Енисейск в 1622 году. Яков Игнатьевич сыграет одну из важнейших ролей в жизни Андрея Дубенского.

В конце лета 1625 года крестный отец Красноярска Яков Хрипунов прибыл в Москву, где развернул активную деятельность по получению разрешения на постройку нового острога в устье реки Изыр-су (Кача). Он убеждал боярскую думу в том, что для сбора большего количества дани и для защиты Енисейска, Томска и Кузнецка, необходимо поставить еще одну крепость на среднем Енисее.

Еще до принятия решения по строительству острога, загодя, в 1624 году, Хрипунов отправляет Андрея Дубенского, чтобы тот выбрал место для нового острога. " И присмотрел Ондрей Дубенской со служивыми людьми в Новой Качинской землице на реке на Енисею на яру место угоже и красно". В 4 днях конного пути от Енисейска, на высоком ровном мысу, образовавшимся между устьем Качи и Енисеем. На правом берегу Енисея тянулись Куйсумские горы, покрытые лесом. Речная терраса Енисея между горами и берегом была благоприятна для хлебопашества и разведения скота. 

Сделанный Дубенским чертеж острога был отправлен на утверждение в Тобольск. Государев указ о разрешении на экспедицию вышел в Москве через два года.

В Тобольске Андрею Дубенскому удалось набрать для экспедиции только 303 человека вместо запланированных 400. Добравшись из Тобольска до Енисейска, чтобы идти дальше к Каче, пришлось под угрозой физической силы добывать у Енисейского воеводы недостающее снаряжение и провиант.

В июле 1628 г. флотилия из 16 судов пристала к песчаной отмели, образовавшейся при впадении Качи в Енисей. Из разобранных лодок сразу же был поставлен городок. Несмотря на то, что местный князь Татуш Алыбаев встретил русских людей мирно и дал лошадей, уже через несколько дней отряду Дубенского пришлось отбиваться от налетевших кыргызов.

После того как казаки сплавили по Енисею заготовленный на Усть-Мане сосновый лес, было начато сооружение острога. Острог поставили быстро, за 12 дней. Рядом, на левом берегу Качи, на самой высокой точке сопки Кум-Тигей (ныне Покровская) была установлена караульная башня. Андрею Дубенскому исполнилось тогда 40 лет. «А прозвал он то место Красным Яром, потому что то место красно есть».

По законам науки названия поселений всегда провязывали к названиям рек: Красноярск следовало назвать Верхнеенисейским или Качинским острогом. Какое-то время острог так и называли — Новокачинский. Это свидетельствует о том, что до Красноярска в районе Качи в 1608 году уже существовало русское поселение. Это было зимовье или пункт сбора ясака, оно стояло в низовьях Качи, там, где в неё впадает речка Бугач.

Но имя «Новокачинский острог» не прижилось. И спустя несколько лет имя «Красный Яр», придуманное Дубенским, стало использоваться всеми жителями как единственно верное.

До установления точных границ уездов многие Сибирские остроги конкурировали друг с другом за территории, с которых можно было брать оброк. Снабжение Красноярского острога шло через Енисейский острог. Конкуренция была жесткая.

Весной 1629 года красноярский атаман Иван Кольцов едет в Енисейск за хлебом. Кольцову в Енисейске хлеба не дали. Вернувшегося без продовольствия в Красноярск атамана голодные казаки убили, а его тело сбросили в Качу.

Енисейский воевода Аргамаков писал в Москву о бесполезности Красноярского острога. В доказательство приводил цифры: в 1629 году Красноярский острог собрал ясака всего на 170 рублей. Енисейский же острог собирал ясака на 5000 рублей в год.

После этих жалоб и было затеяно судебное разбирательство в отношении Дубенского, в результате которого в Москве приняли решение ликвидировать Красноярский острог. Из-за бесконечных набегов кочевников на Енисейск и другие города через два года решение об упразднении Красноярска было отменено.

Андрей Дубенской уехал из созданного им острога через год. В итоге суда над ним истина была установлена, и он был оправдан. Но после разбирательств Дубенской не получил за свои труды ни почетного звания, ни вотчины, ни прибавки к поместью. Правда из детей боярских был переведен в дворяне и уехал без почестей и наград в свой провинциальный Курмышинский уезд.

Последняя известная по источникам служба Андрея Дубенского — защита Москвы от набега крымских татар в 1633 году. Умер Андрей Дубенский в 52 года. По прямой мужской линии его род прекратился в конце XVIII века.

О судьбе Якова Игнатьевича Хрипунова, крестного отца Красноярска, организовавшего в 30-х годах XVII века экспедицию на реку Ангару «для сыска серебряной руды», документ говорит скупо: «Не стало под братским порогом».

Олег Суслов

Сообщите свою новость