? Городские легенды-30 — Городские легенды. Исторический проект Новостей 24 (16+) — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Городские легенды-30

Загрузка плеера
25 Ноября 2013
1129

 

Необразованным и безграмотным. Таким слыл Красноярск в XIX веке. Учеников гимназий отчисляли одного за другим! Скольким девушкам и молодым людям удавалось доучиться, и что сейчас напоминает красноярцам об образовательных учреждениях прошлого столетия, расскажет Ольга Хохлова в новой серии проекта "Городские легенды".

 

Рабочие будни. Проблемы. Суета. Ежедневно красноярцы ездят на работу, учебу или просто по делам. И никто даже не задумывается о том, какое значение для города имело это здание на улице Ленина. По проекту Климова его построили в 1891 году. Здесь располагалась мужская гимназия. По будням молодые люди покорно учились, а по праздникам устраивали вечера и звонили в колокол.

Этот зал восстановлен таким, какой он был в XXвеке. Нетронутыми остались лишь печи. Они вот в этих стенах. В зале проходили балы. Молодые люди приглашали учениц женской гимназии.

В этой аудитории в танце кружились самые лучшие. В среднем около 10 пар, ведь из 170 человек успевающими были лишь 4%. Именно им оказывали честь находиться в одном из самых дорогих залов гимназии. Шикарные люстры, паркет, шелковые шторы на окнах - таким убранством могли похвастаться далеко не все учреждения. Что касается этажей и коридоров - с того времени мало что сохранилось.

Но если грамотность мужчин, мягко сказать, была низкой, то о женщинах и вовсе говорить нечего. Подавляющее большинство было необразованным. Большим кругозором обладали всего 2% слабого пола.

Первую женскую гимназию открыли в двухэтажном здании на улице Воскресенской, ныне проспекте Мира. Сейчас здесь Следственный комитет Красноярского края. В этом здании помещалось всего 2 класса, и возникла необходимость построить новое. Расходы на строительство превысили запланированные в три раза.

Гимназию называли и хаосом и долгостроем. В итоге вот уже больше 100 лет здание выполняет свою главную функцию - просвещать и образовывать. Сейчас это корпус Педагогического Университета.

Кирпичный дом по проекту Максимилиана Арнольда возвели в 1885 году. С тех пор внутри не раз проводили ремонты. Реставрировали все, но только не главную гордость Университета - лестницу. Кованые ступени и чугунные перила по сей день хранят дух XIXвека. Студенты ходят по ней каждый день и не все знают, что поднимался вверх по ней и цесаревич Николай во время своего приезда в Красноярск. Предназначение аудиторий постарались сохранить. В кабинете директора женской гимназии сейчас кабинет декана факультета начальных классов. А в актовом зале до сих пор проходят мероприятия, теперь студенческие.

Еще одно здание с интересной судьбой - Ольгинский приют. Назвали его в честь дочери государыни-императрицы Ольги Николаевны. Сейчас это коррекционная школа на улице Ломоносова. Здесь в конце XIXвека находился приют для детей, чьи родители были не в состоянии обеспечить семью. Воспитанники получали полное содержание, знали грамоту и обучались ремеслам. Образование велось по типу церковно-приходской школы. Построили это немаловажное здание по проекту Сергея Дриженко.

Интересная особенность зданий архитектора - это их архитектурная форма. Обратите внимание - здесь много арочных сводов. Еще одна интересная деталь - окна. Они имеют форму овала, а не прямоугольника.

Это здание с длинной и грустной историей. В XXвеке здесь была и колония для детей, чьи родители погибли во время гражданской войны, и военный госпиталь, и школа-интернат. Хочется верить, что люди, которые провели там долгое и тяжелое детство, позже стали счастливыми и ценили жизнь несмотря ни на что. Уже в ближайшую среду смотрите следующую серию проекта. Денис Денисов расскажет, как в Красноярске зарождался спорт.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин

Реклама

+7 (391) 2-900-444

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»