Как дом городского головы Красноярска стал свадебным дворцом? 13 серия — Городские легенды (16+) — 7 канал Красноярск
°C

Как дом городского головы Красноярска стал свадебным дворцом? 13 серия

15 Октября 2013 1408
Загрузка плеера

В Доме семейных торжеств, что на проспекте Мира, 24, столетиями раньше располагалась контора Кузнецова. Пётр Иванович был городским головой трижды, начиная с 1853 года. Почему кавалеры убегали с Кузнецовских балов, и правда ли, что браки, заключенные в этом здании становятся самыми крепкими, расскажет Ольга Хохлова в новой серии проекта «Городские легенды».

— Эдхам Акбулатов, Петр Пимашков, Валерий Поздняков, Евгений Лобачев. А сколько еще вы сможете вспомнить глав города Красноярска или председателей городского Совета? Мы сегодня остановимся на Петре Ивановиче Кузнецове. Городским головой Красноярска он был трижды, начиная с 1853 года.

Купец, золотопромышленник, отец восьмерых детей. Все семейство проживало вот на этой тихой улочке Воскресенской. Здесь, на перекрестке, с давних пор находится Кузнецовское подворье.

Контора Кузнецова на проспекте Мира теперь — памятник архитектуры. Сейчас здесь расположился Дом семейных торжеств. Здание и по сей день выглядит очень элегантно. Здесь каждую неделю сотни молодожёнов скрепляют отношения узами брака. Как говорит статистика, разводов пока не было — может, дом, в котором жила счастливая семья, располагает к семейному благополучию.

В Кузнецовское подворье входило не только это здание. Двор граничил с женским монастырем. Территория была огорожена. В ограде было еще несколько строений — деревянные и каменные жилые дома, а также конюшни.

— Крыльцо со стороны улицы 9 января было всегда. Здесь был вход в контору Петра Ивановича Кузнецова. Обратите внимание — кованый козырек над моей головой сохранен по сей день.

Сейчас вход в здание с другой стороны. Здесь всегда было это крыльцо со ступенями и вход в подвал. Заходим и попадаем в кочегарку. Сейчас на цокольном этаже зал. Здесь встречают молодоженов, которые приходят подать заявление о заключении брака.

Вениамин Можайцев, замруководителя КГКУ «Управление капитального строительства»:
«Всё, что здесь копалось, всё вручную, в мешках, выносилось наружу. Брёвна были на расстоянии 5 см обшиты тёсом досками, потом под рамки штукатурены, как камень. Впечатление, когда мы смотрим снаружи — здание смотрится как каменное».

Кирпичная стена на цокольном этаже в буквальном смысле не тронута современностью. При реставрации здания в 2010 году было принято решение сохранить её. По словам строителей, дом простоял 150 лет и простоит еще столько же.

На первом этаже интерьер конторы максимально сохранен. С первого взгляда даже не верится, что живешь в XXI веке — вестибюль повторяет декор XIX столетия. В просторном и светлом зале конторы каждый день регистрируются десятки пар. На стенах сохранены так называемые зеркала того времени.

Двери в конторе мецената и купца Кузнецова были поистине королевские — складывается именно такое ощущение: орнамент того времени восстановили таким, какой он был. В этом зале в XIX веке проходили балы. Когда стоишь здесь, уже слышится музыка и хочется танцевать.

Инна Ерошина, руководитель Дома свадебных торжеств и Дворца бракосочетаний Красноярска:
«Это музыкальная гостиная. Когда-то в ней действительно проходили балы. Как рассказывают потомки, паркет натирали так сильно, что кавалеры, приглашая дам, падали — скользили и, смущаясь, покидали зал».

В XIX веке в этой комнате располагалась столовая. Вдоль окон было множество цветов. Кузнецовы называли этот уголок зимним садом. Здесь стоял обеденный стол, стулья, а из соседней кухни повара накрывали на стол. Кстати, арочные пролеты в столовой были и в XIX веке. Между ними раньше был камин, но до наших дней он не сохранился. 

А это бывший кабинет Петра Ивановича. Здесь он работал. Но если многие видели эту комнату, то есть место, в котором бывали немногие.

— А это выход на чердак. Вы только посмотрите на эти деревянные стены и ступени! Им по 150 лет. Вот что значит — строили на совесть.

После смерти Петра Ивановича контора стала жилым домом — в 1893 году туда заехала его дочь Евдокия Петровна Кузнецова. Здание было построено по образцовому проекту в стиле классицизма архитектором Александром Хейном. Жаль, что сейчас типовые проекты выглядят совсем по-другому.

О жизни Петра Ивановича Кузнецова смотрите в пятницу материал Олега Суслова, а уже в эту среду Денис Денисов расскажет о красноярском мещанстве.

Ольга Хохлова

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333