? «Городские легенды»: какими были первые красноярцы — енисейские казаки? 5 серия — Городские легенды. Исторический проект Новостей 24 (16+) — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«Городские легенды»: какими были первые красноярцы — енисейские казаки? 5 серия

Загрузка плеера
26 Сентября 2013
381

Непокорные, сильные и бесстрашные. Только такие люди могли построить величественный город в самом центре Сибири. Какими были они — основатели острога и первые красноярцы, расскажет Денис Денисов в очередной серии проекта «Городские легенды».

«Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу. В казаках живёт сам чёрт». Так о сословии русских воинов говорил французский император Наполеон Бонапарт, одновременно ужасаясь и восхищаясь ими. Именно такие люди стали первыми строителями и защитниками молодого Красноярска.

Военный уклад жизни и не самые благоприятные условия для существования мало привлекали вольных переселенцев с Урала. Поэтому буйные, непокорные и охочие до заработка казаки да стрельцы и стали первопроходцами на енисейской земле. На службу верстались даже осуждённые на «безысходное сидение».

Ссылка в Сибирь зачастую была альтернативой смертной казни. По представлениям европейцев XVI- XVII вв, территория, где стоял острог Красный Яр, находится где-то в районе края света. Поэтому и осваивать те дали отправились люди далеко не изнеженные.

Геннадий Быконя, историк, краевед:
«Приходилось в XVII веке утверждать русское присутствие силой, ибо эту территорию контролировали до русских енисейские кыргызы. Было четыре княжества енисейских кыргызов. За их спинами было монгольское государство Алтын-Ханов, а позже государство чёрных калмыков и джунгаров».

В целом служилые люди и их семьи составляли подавляющее большинство горожан. Поэтому и уклад острожной жизни строился по принципу казачьих общин, которые они привезли с Донских, Волжских, Уральских и Терских казачеств. Во главе каждой сотни — атаман, под ним — сотники, полусотники и десятники. Но поскольку строить Красноярск приходилось буквально с пустыря, от военного уклада приходилось иногда отстраняться.

Екатерина Детлова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея:
«Очень ярок образ, который создал Богданович, описывая быт казака, который ставит острог. С одной стороныу него стоит пищаль — но он в полном вооружении работает плотницким инструментом и рубит острог, чтобы моментально среагировать на нападение со стороны».

Жизнь служилых людей была непростой. Им приходилось ходить в военные походы, держать гарнизон и оборону, собирать ясак, конвоировать ссыльных и ловить беглых. В XVII-XVIII вв. за всё это пешему казаку полагалось государево жалование — 5 рублей в год, полтора пуда соли и по 40 ржи и овса. Конному полагались дополнительные 2,5 рубля, до 25 пудов хлеба. Вольготными такие условия службы в диких землях не назовёшь.

Государева жалования и провизии не всегда хватало казакам. Да и поступало оно не регулярно. Поэтому приходилось вести подсобное хозяйство. Сеять, пахать, охотиться, строить — делать всё, чтобы выжить в суровых сибирских условиях.

За тем, чтобы соблюдалась государева воля, следил воевода — специальный призванный из столицы чиновник. Что-то вроде современного мэра. У него также был срок правления — не более пяти лет, чтобы не повелось в остроге мздоимства или, проще говоря, коррупции. Других начальников для сибиряков не было.

Геннадий Быконя, историк, краевед:
«Они олицетворяли ту же власть. Для мирного населения, для крестьян, для трудовых слоёв горожан. Их называли посадскими людьми».

О том, чем воеводы порой гневили своих подчиненных, расскажу в следующей серии «Городских легенд»

Денис Денисов, Павел Иваницкий

Реклама

+7 (391) 2-900-444

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»