? Главный элемент. Серия 8 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Главный элемент. Серия 8

30 Июня 2015
1577

С металлами никелевой группы мы сталкиваемся ежедневно и даже не задумываемся, из чего сделаны дверные ручки, монеты, столовые приборы, ювелирные украшения. Пришло время обратить свой пристальный взгляд на ещё одну отрасль применения главного элемента. Речь пойдёт о медицине!

Ирина Рагинене, невролог-сомнолог : «Очень большое количество инструментов которые мы используем, они из металла, это никелевый сплав, который считается минимально алергичным для наших пациентов. В любой отрасли медицины , в хирургии, неврологии, широко применяется. Например молоточек, здесь есть деталь используемая для определения чувствительности, если пациент приходит с жалобами на онемение. То мы вот, таким образом проверяем расстройство чувствительности».

Кстати, без никелевых игл не обходятся ни одна инъекционная методика.

Ирина Рагинене, невролог-сомнолог : «Так же очень активно сейчас используется в неврологии. Проведение ботулинотерапии, используются очень маленькие иглы, в состав которого входит никель».

Не случайно самая древняя из китайских методик лечения отдаёт предпочтение именно таким иглам. Акупунктура или иглоукалывание с лёгкостью избавляет жителей больших городов от артритов, радикулитов, мигреней, стрессов, и даже с вредными привычками помогают справиться. Противопоказания тоже имеются, поэтому, прежде, чем воспользоваться восточной панацеей, проконсультируйтесь со специалистами.

А вот ещё одно достижение! Кто бы мог подумать, что однажды никелевые сплавы дадут миллионам людей с опорно-двигательными нарушениями второй шанс на полноценную жизнь, а всё благодаря различным имплантам, винтам для фиксации костей, протезам. Все они на 10 % состоят из никельсодержащей нержавеющей стали. Выбор на неё пал из-за высокой прочности и гипоаллергенности. И это ещё не всё! Никелевые металлы востребованы и в современном зубопротезировании.

Елена Шиве, врач стоматолог-терапевт: «В стоматологии используются металлы в различных конструкциях, это и оборудование, как иглы, эндендонтические инструменты, все чем мы пользуемся каждый день , все из металла. Так же с металлами связана работа ортопедов, зуботехнической лаборатории, используется метал, например в постановке имплантата, сверху коронка».

Вот так один очень важный элемент из таблицы Менделеева помог бурному развитию медицинских технологий, облегчил работу людей в белых халатах и в корне изменил нашу с вами жизнь. А чем никель отличился в строительстве, расскажем через неделю в следующей части спецпроекта «Главный элемент». Не пропустите!

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»