? Главный элемент. Серия 3 | Новости. Седьмой канал (16+)
Конкурс «Елки-2»

Главный элемент. Серия 3

25 Мая 2015
2800

А сейчас - время новой серии специального проекта «Главный элемент», в котором мы продолжаем рассказывать об удивительных свойствах никеля и его спутников. Как с их помощью добиться голливудской улыбки и восстановить потерянный зуб, узнала Татьяна Каминская.

- Он у меня вообще любимочка!

Стоматолог Ольга уверяет: современное оборудование позволяет сегодня творить невозможное. Всего за год исправить прикус, подарив голливудскую улыбку…

- Брекеты – это да, это актуально на сегодняшний день, и это поможет.

...и легко заменить отсутствующий корень зуба вот таким имплантатом. Сверху коронка – и вот вам новый зуб. Практически все, что использует Ольга в работе, - это сплавы различных металлов.

Ольга Логинова, заведующая стоматологическим отделением медицинского центра: «Мы работаем в каналах. И замечательный никель-титановый сплав, он нас здесь спасает. Потому что все наши искривленные каналы, сложная эндодонтия… Позволяет нам работать именно с вращающимися инструментами, которые изготовлены из никель-титанового сплава. И кристаллическая решетка там так позволяет работать инструменту, чтоб гнуться в различных изгибах канала».

Уникальное свойство никеля - он повышает химическую стойкость сплава - позволяет использовать его в самых разных сферах. От медицины, атомной энергетики и космической отрасли, до монетного производства. Привычный нам пятак – пять рублей – ни что иное, как медно-никелевый сплав!

- Наши норильские месторождения являются уникальными.

Пятая часть всей мировой добычи никеля приходится на Россию. И практически половина российских запасов сосредоточена в Красноярском крае и на Кольском полуострове. Но дело не только в никеле, подчеркивает геолог Юрий Задесенский.

Юрий Задесенский, начальник отдела Территориального фонда геологической информации: «Основные месторождения – это сульфидные. Когда в магме появляется много серы, образуются такие минералы – сульфиды, которые и содержат никель. Руды эти, как правило, комплексные, кроме никеля всегда в этих сульфидных рудах есть и медь, и кобальт, золото, серебро, платиноиды».

Сколько именно такой руды в богатых северных недрах – информация секретная. Все-таки, стратегическое сырье. Но, по данным геологов, как минимум на сто лет работы точно хватит.

Отмечу, золото сегодня так же активно применяется в современной стоматологии.

Ольга Логинова, заведующая стоматологическим отделением медицинского центра: «Это дороже, чем кобальто-хромовый сплав, допустим. Но оно себя оправдывает. В любом случае, индивидуальный подход. Если приходит человек и говорит, что есть аллергические реакции на другие сплавы, мы их можем заменить золотом. Это дороже, но это здоровье».

Выбор – за пациентом. Но каким бы он ни был, это будет сплав никеля или его спутников. Продолжение проекта – на следующей неделе.

Татьяна Каминская, Валерий Чащин

Добавлю: всех, кто внимательно следит за проектом "Главный элемент", ждет сюрприз. Наши коллеги с самого веселого радио Красноярска приготовили специальную игру-викторину. Уже завтра, на частоте 100,3 ФМ с 10:00 утра в прямом эфире будут разыгрываться памятные призы. Следите за эфиром, отвечайте правильно на вопросы викторины – и выигрывайте!

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»