? В Красноярске прошел чемпионат России по северному многоборью — Новости. Седьмой канал (16+) — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

В Красноярске прошел чемпионат России по северному многоборью

11 Апреля 2016
1549

В Красноярске прошел чемпионат России по северному многоборью. Это экзотический вид спорта, в котором спортсмены соревнуются в традиционных для малых народов Севера дисциплинах: прыжках через нарты, метании топора и другом. В красноярском турнире приняли участие около 200 спортсменов из 10 регионов страны. 

 
Северное многоборье - технически сложный вид спорта. Включает в себя дисциплины на выносливость, быстроту, силу, ловкость и гибкость. Одна из самых зрелищных - метание топора на дальность. Здесь очень важна техника броска. Ошибка - и топор, словно бумеранг, вернется обратно. Наталья Королевич, представительница Ямало - Ненецкого автономного округа, выступает в многоборье уже порядка десяти лет, и метание топора - ее конек.

Наталья Королевич, спортсменка из Ямало - Ненецкого АО: «У каждого своя техника метания. Во-первых, настраиваешься, во-вторых, надо, чтобы не выскочил топор из руки. Нагреваешь немножечко рукоятку, руку, чтобы держалось крепко».

Все дисциплины северного многоборья ранее так или иначе присутствовали в повседневной жизни северян. К примеру, прыжки через нарты - самый сложный вид состязаний, они развивают морально-волевые качества.

Валерий Ворошилов, главный судья: «Выставляется 10 макетов нарт, расстояние между ними 55 сантиметров. Участнику дается не более 5 секунд на поворот, он должен пройти эти 10 нарт не задев, ну во всяком случае не сдвинув нарты. Сделать поворот после десяти прыжков и до истечении 5 секунд продолжать прыжки».

Временных ограничений в прыжках через нарты нет, судья говорит стоп, когда спортсмен нарушает правила, либо падает без сил. Яна Сауленко, - 17-кратный чемпион России по прыжкам через нарты. На этих соревнованиях она побила свой рекорд.

Яна Сауленко, мастер спорта по северному многоборью: «В 2012 году, когда здесь в Красноярске был чемпионат, я прыгнула 520, установила рекорд. Поэтому, естественно, мне надо было как минимум подтвердить это. Поэтому я настраивалась, что будет хотя бы 500. Но поддержка зала помогла мне добавить еще чуть–чуть».

В Красноярском крае чемпионат страны проходит в третий раз. Первый был еще во времена Советского Союза – в 1987 году, а также в 2012 и 2013 годах. В этом году Красноярск принял более 150 спортсменов из 11 регионов страны. Сегодня северное многоборье - это общепризнанный вид спорта. Между тем соревнования выполняют не только спортивную функцию, но и социальную. Фактически они не дают исчезнуть культуре малых народов севера.

Павел Семизоров, президент федерации Северного многоборья России: «У нас действительно Красноярский край большой, он многонациональный и второй по протяженности в России. Мы понимаем, что нам надо, чтобы в мире все жили, чтобы знали, что есть такие народы у нас. Если мы потеряем национальную культуру, мы потеряем весь народ».

Генеральным партнером чемпионата уже традиционно выступает компания «Норильский Никель».

Дмитрий Свиридов, директор красноярского представительства "Норникеля": «Как известно, основные наши активы находятся в северных территориях России. И так сложилось, что с представителями в том числе Севера у нас установлены традиционно дружеские, партнерские отношения. Этот чемпионат не единственное мероприятие, которое мы поддерживаем. Мы сейчас очень активно привлекаем организации, объединения коренных народов Севера в благотворительных наших акциях, в грантовых конкурсах».

В итоге сборная края заняла первое место в общекомандном зачете. Наши ребята завоевали 20 наград разного достоинства. 

Реклама

Редакция

Ведущая
Татьяна Сафьянова
(391) 2-900-333

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»