? Армения – страна легенд — Армения — страна легенд — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Армения – страна легенд

Загрузка плеера
7 Октября 2011
993

 

Рассказать историю страны в танце и сесть за парту в 20 лет, чтобы выучить родной язык. Красноярские армяне проводят выходные в апостольской церкви и воскресной школе, чтобы быть ближе к исторической родине. Почему для людей, рожденных на библейской земле, важно услышать слова «вернись домой»?

Обычный урок, но в необычной красноярской школе и на армянском языке. Каждое воскресенье здесь, за партами, собираются дети, которые живут в Сибири, но хотят больше знать о своей исторической Родине - Армении. Татевик Маилян - студентка первого курса университета и ученица второго класса армянской воскресной школы имени Паруйра Севака. Девушка рассказывает, что пришла сюда научиться читать и писать на родном языке. Разговорным владеет с детства.

Татевик Маилян, студентка: «Это важно. Каждый уважающий себя армянин должен знать свой язык, читать, писать и разговаривать, конечно». 

В воскресной школе армянские дети и взрослые учат алфавит с нуля, читают книги на родном языке, а главное - постигают историю своей республики. Век за веком. Пятилетние малыши спокойно отвечают на вопрос, когда Армения приняла христианство, кто такой Месроп Маштоц и что значит Арарат для армян. Аттестатов в этой школе не выдают. Главное - не документ, а знания. Выучить историю Армении без изучения ее религии невозможно. Они неразрывно связаны. 8 лет назад в Красноярске построили армянскую апостольскую церковь Сурб Саргис. Здесь крестят детей, венчают молодоженов, проводят службы по армянским традициям. Ежегодно, говорит отец Шаган, число прихожан растет.

Отец Шаган Мовсисян, настоятель Армянской Апостольской церкви Св. Саркиса г. Красноярск: «Церковь имеет большое значение для их жизни. Они тут могут общаться на армянском языке, общаться с соотечественниками, не забывать традиции и оставаться армянами. Это очень важно для нас на сибирской земле, хотя она и стала для нас второй родиной, но важно, чтобы армянские дети не забывали свой родной язык». 

Красноярский ансамбль «Армения» репетирует в ДК Труда. Недавно ребята вернулись с родины: давали концерты. Признаются: так сильно, как перед выступлениями в Ереване, никогда не волновались. Роберт Асатрян руководит ансамблем Армения более 11 лет. Рассказывает: его ребята танцуют в основном национальные танцы, в которых главное - соблюдать правила движений. За каждым произведением стоит история республики. И важно, что это понимает каждый танцор: от 4 до 24 лет.

Роберт Асатрян, художественный руководитель хореографического народного ансамбля "Армения": «Тут общение. Между собой обязательно дружат, танцы приносят любовь. Мы проходим не только движения, каждый танец - это какая-то история, и мы рассказываем эту историю. Тут они приближаются к историческим корням». 

Сейчас в Красноярске живет более 11 тысяч армян. Церковь, школа, свой сайт, различные мероприятия и национальные праздники - все это очень важно, когда живешь далеко от исторической родины. Многие армяне, которые живут в разных странах, стараются попасть в программу «Вернись домой». Ее создали в 2009 году в министерстве диаспор республики Армения. Молодые люди по 2 недели живут в Армении, общаются со сверстниками, знакомятся с историей, культурой и общественной жизнью республики, семейными и духовными традициями.

Степан Петросян, советник министра диаспоры р. Армения: «Красноярские представители общины очень активно участвуют во всех программах. Мы по всем вопросам сотрудничаем: в вопросах образования, в вопросах общины». 

В министерстве диаспор республики Армения в Ереване отмечают: десятилетия назад многие соотечественники были вынуждены покинуть Родину. Одни уехали в поисках работы после развала Союза, другие вывозили семьи туда, где могли не бояться за свое будущее. Но, как говорят армяне, где бы они сейчас не жили, их сердца навсегда прикованы к библейской земле - месту, которое по легенде называют Колыбелью человечества, где причалил Ноев ковчег.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов, Дмитрий Бородай  

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»