? Армения – страна легенд — Армения — страна легенд — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Армения – страна легенд

Загрузка плеера
26 Сентября 2011
911

 

Россыпи бриллиантов, изумрудов и сапфиров, километры золотых цепей, тысячи драгоценных колец. На ереванском ювелирном рынке торговаться нужно, как на продуктовом. Что делают мастера, если хотят угодить клиенту, и какое произведение мирового ювелирного искусства наша съемочная группа, а теперь и зрители «7 канала» увидят первыми?

Григор Григорян, ювелир: «Здесь 22 маленьких и 2 больших камня. Камни -  бриллиантики все».

Несколько часов кропотливой и тонкой работы - и комплект золотых сережек можно готовить к продаже. Уже 4 года Григор Григорян работает на ереванском ювелирном рынке. У него здесь своя мастерская и подмастерья.

Григор Григорян, ювелир: «Все от меня. Если я нормально сделал, то хорошо заплатили, если нет - вообще не будут платить».

Зарабатывать любимым делом вдвойне приятно, говорит Григор. С ним соглашаются почти 4000 армянских ювелиров. На прилавок драгоценности попадают через этот маленький кабинет. Нам не нужны новейшие технологии, говорят эксперты, ювелирное производство издревле должно было быть таким, чтобы в случае опасности можно было быстро собрать все свои инструменты и спрятаться. Главное - это знания в голове. Здесь по старинке проверяют качество драгметаллов и камней. Ставят пробу, взвешивают - и изделие можно продавать. Кольца, колье, браслеты, километры золотых цепей, россыпи бриллиантов, гроздья рубинов, сапфиров, жемчуга в причудливых оправах, часы, кулоны, серьги - здесь все ручной работы. Драгоценности сияют даже при минимальном освещении. Торговаться на ювелирном рынке не запрещено. Мастера ставят свою цену на все драгоценности, и она намного ниже магазинной. В Красноярске за простое кольцо с бриллиантом надо отдать 15000 рублей, в Ереване за авторское изделие просят около семи с половиной. И если клиент задает вопрос "А есть точно такое же, только с синими камушками", здесь отвечают: "Сейчас сделаем". Арман Давтян всему миру больше известен под псевдонимом Нур - в переводе «гранат». Так его называют за сыгранную роль в 4-летнем возрасте. Его драгоценности носят Майя Плисецкая, певицы Шер и Нино Катамадзе, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, король джаз-рока Эл Джероу. Этот список звезд можно продолжать долго. Нур сам уже стоит в одном ряду с Картье и Шанель. Зрители «7 канала» первые в мире, кто видит эту муху-трансформера. Нур придумал ее, когда это насекомое мешало ему работать в мастерской. Само изделие - из золота, глаза - из топазов. На каждом 362 грани. Есть в его коллекции и горящие драгоценности.

Нур (Арман Давтян), ювелир: «Когда Бог создал Еву из глины, в ней оказалась Лилит. В каждой Еве сохранилась частица Лилит. И чтобы в каждой Еве возродилась искорка Лилит, нужна истинная любовь истинного Адама».

Нур - автор и создатель анимации в скульптуре. Его "Гений" - серия малой пластики - выигрывала Гран-при на четырех международных выставках. Скульптуры переворачиваются, приобретая новую форму и смысл, отражая психологическое состояние персонажа. За спиной Нура более 16 тысяч ювелирных работ. Он не берет заказы, а создает драгоценности только после личного знакомства с их будущим владельцем. Ювелир делает кольца из меха, браслеты и кулоны из кожи ската и панциря черепахи. Собирает цветы, чтобы увековечить их в перстнях, экспериментирует с дизайном и делает ювелирные головоломки, секреты которых знают только он и владельцы. Все коллекции у Нура хотела выкупить лондонская компания за 10 миллионов фунтов стерлингов. Мастер  отказал. Говорит: в его маленькой мастерской, где раньше делали сокровища Эчмиадзина, самого главного храма Армении, он создает драгоценности, в которых есть душа, а она не продается. Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»