? Армения - страна легенд — Армения — страна легенд — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Армения - страна легенд

Загрузка плеера
23 Сентября 2011
694

 

Армения - страна, где легенды не только рассказывают, но и разливают в бутылки. Сколько лет должен храниться в бочке напиток янтарного цвета, который называют визитной карточкой республики, зачем армянские винокуры по несколько лет платят долю ангелам и для чего нашему корреспонденту Ксении Саргсян пришлось ложиться под полную бочку на заводе?

«Чем дольше спирт находится в бочке, тем он темнее, вкуснее, дороже».

Это правило на Ереванском заводе знают все. Хорошо помнят и высокие гости. Винокуры заложили традицию - дарить персональную бочку значимым людям. В центре цеха - аллея из имен знаменитых артистов, политических деятелей, президентов государств и их жен. Многие получили презент лично. Дважды завод получал благодарность и от супругов Путиных.

Кристина Ишханян, гид Ереванского завода: «Бочка Владимира Владимировича Путина. Он должен был приехать на завод, но в последний момент был вынужден отменить визит. Бочка была уже приготовлена - и мы поставили ее на выдержку».


На заводе с улыбкой говорят: скорее всего, владельцы всех этих бочек нескоро их заберут.

Кристина, гид Ереванского завода: «Все наши гости хитрые. Они знают, что чем дольше коньяк в бочке, тем он лучше, поэтому все терпеливо ждут».

Этот напиток - визитная карточка целой страны. Чтобы разлить в бутылки легенду, на заводе из винограда делают вино, а потом отправляют его на двойную дистилляцию. Напиток облагораживается во время выдержки в дубовой бочке, в которой он может находиться 80 лет. Время на заводе называют самым главным сотрудником. Но ежегодно из бочки испаряется 4% спирта.
 

Кристина Ишханян, гид Ереванского завода: «Чтобы утешить себя, производители называют эти 4% красиво «доля ангелов». Благодаря этой доле сотрудники не болеют, и у них всегда хорошее настроение».

Производители говорят: это огромные потери. Годовая доля ангелов в 3 раза превышает долю экспорта в Украину. В одном цехе выдержки более 15 тысяч бочек с янтарным напитком. Одна только пробка позволяет уловить до 20  ароматов. Молодой напиток агрессивный, с возрастом становится более мягким на вкус. Выдержка определяется звездами. В Армении напиток пьют с персиками. Такое сочетание умиротворяет. Да и пить здесь предпочитают за мир. На заводе даже есть специальная бочка.

Кристина Ишханян, гид Ереванского завода: «Эта бочка будет открыта, когда Карабахский вопрос найдет свое окончательное разрешение».

Эту бочку заложили, когда в Ереван приезжала группа ОБСЕ, занимающаяся конфликтом в Нагорном Карабахе. Вокруг нее и на ней самой - тысячи подписей людей, которые выступают за спокойное решение этого вопроса. «7 канал» всегда за мир. Чтобы это написать, нам пришлось лечь под бочку. Только там было свободное место для выражения солидарности.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»