? Армения - страна легенд — Армения — страна легенд — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Армения - страна легенд

Загрузка плеера
15 Сентября 2011
558

 

Место, где мужчины робеют, а женщины переходят на ультразвук или забывают родной язык. Самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева" проложена в Армении.

На первый путь прибывает воздушный поезд. Стюард открывает двери только после полной остановки вагона. Процедура, как на обычном железнодорожном вокзале. Пассажиры покупают билеты, ждут мини-состав, заходят внутрь.

Местные жители предпочитают садиться в задней части вагона. Говорят, оттуда забавнее наблюдать за теми, кто впервые пользуется услугами канатной дороги и уверяет, что не боится это делать. Улыбки на лицах жителей Армении начинают появляться, даже когда воздушный поезд еще стоит на месте. Иногда иностранцы, которые видят, по какому пути скоро пойдет состав, даже забывают родной язык.
Следующая станция - село Татев. Поезд отправляется, и земля буквально уходит из-под ног. Вагон пролетает между высоких гор, над деревней Алидзор, живописным ущельем Воротан и природным чудом - Чертовым мостом. Так называют огромный тоннель, который сделала минеральная вода. Несколько столетий назад эта гора обрушилась и перекрыла выход настоящему нарзану.
«Крылья Татева» - так называется самая длинная канатная дорога в мире. Ее протяженность - 5752 метра. Воздушные пути построили как альтернативу извилистому горному серпантину, по которому туристы ездили до древнейшего Татевского монастыря. Святыня, построенная в IX веке, пользуется большой популярностью как у любопытных иностранцев, так и у паломников, но автомобильная дорога до обители слишком опасна. Бывали случаи, когда машины срывались в ущелье. Однако, несмотря на это некоторые пассажиры воздушных вагонов говорят: лучше бы несколько часов рисковали жизнью на земле.
Для большинства пассажиров канатной дороги 11 минут полета - настоящее испытание. С высоты 320 метров открывается великолепный вид, но они этого не замечают. Говорят: особенно пугает, когда видишь, как земля переходит в небо, облака можно достать рукой, многовековые дубы и тисы кажутся травинками, а дома внизу - меньше спичечного коробка. Работники станции рассказывают: всех своих клиентов называют рекордсменами книги Гиннеса.

Грачья Нерсисян, ответственный за станцию канатной дороги «Айгедзор и Татев»: «У нас в офисе находится сертификат Гиннеса, там написано, что самая длинная канатная дорога в мире &ndash это Татевет».

В книгу рекордов Гиннеса «Крылья Татева» попали 13 октября 2010 года. Самую длинную канатную дорогу в мире за 18 миллионов долларов построили швейцарские специалисты. Ее работу обеспечивают два электродвигателя - основной и резервный. Также конструкция снабжена дизельным двигателем, который подключается, если прекращается подача электроэнергии. Канатная дорога работает даже при ветре 70 метров в секунду. Во время сильного ненастья, грозы и снегопада срабатывают механизмы безопасности: вагон может остановиться в любом месте дороги и висеть в воздухе, пока стихия не уляжется. 25 пассажиров смогут насладиться не только горными красотами, но и запастись адреналином на год вперед.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»