? Армения - страна легенд — Армения — страна легенд — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

Армения - страна легенд

Загрузка плеера
4 Сентября 2011
1117

 

Армения - один из древнейших центров астрономии. К такому выводу пришли ученые во время исследования Караунджа - каменной обсерватории, которая на несколько веков старше популярного британского Стоунхеджа и египетских пирамид.

Андраник Газарян, студент-экскурсовод: «7500 лет назад тут работала обсерватория».

Караундж - с армянского переводится «говорящие камни». Именно они рассказали ученым, что много веков назад здесь работали их коллеги. До 2010 года специалисты не могли определиться, что это - обсерватория, некрополь или центр древнейшей магии. Более 200 вкопанных в землю вертикальных камней. Высота некоторых - около 3 метров, а вес - более 10 тонн. На 7 гектарах большой круг с маленьким внутри. Все на высоте 1770 метров над уровнем моря.

Анжела Геруни, вдова профессора, доктора технических наук Париса Геруни: «Древнейшие люди, они знали то, что можно было открыть в XIXвеке в астрономии. Камень-перископ!»

Изучать доисторический мегалитический комплекс как древнейшую обсерваторию начал профессор Парис Геруни, хотя, рассказывает его вдова Анжела Сергеевна, наткнулся на него случайно. Он же первым высказал мнение, что Караундж имеет сходства с британским Стоунхеджем, и завязал переписку с его исследователем - астрономом Джеральдом Хокинсом. Как выяснилось, англичанин уже предполагал, что именно в Армении появились первые в мире каменные обсерватории.

Анжела Геруни, вдова профессора, доктора технических наук Париса Геруни: «Сравнил с фотографиями Стоунхенджа, нашел даже похожее, просил уточнить данные, с учениками занялся изучением».

Хокинс не мог приехать в Армению по состоянию здоровья. Несколько лет профессора вели активную переписку. Они обменивались данными и взбудоражили мир астрономии. Считалось, что Караундж не что иное, как древнейшее место захоронений.

Анжела Геруни, вдова профессора, доктора технических наук Париса Геруни: «Да! Энергетика, конечно&hellip Трудно описать, там надо быть, чтобы это почувствовать, эту энергетику. Там человек чувствует себя, как на другой планете. Знаете, ощущение: человеку хочется познать мир не только рядом, но и неопознанное, и вот на момент ты себя чувствуешь, оказываешься тысячелетия назад, и энергетику тех людей чувствуешь».

Не исключено, что и Стоунхедж строили древнеармянские ученые по тем же технологиям, что и Караундж. Их схожесть говорит о том, что создатели обоих памятников являлись носителями единой культуры. Об этом говорят и исследования специалистов Российско-армянского университета. На первой странице древнейшей «Англосаксонской хроники» написано: «&hellipПервыми жителями Британских островов были бриты, которые пришли из Армении». А согласно Энциклопедии Британика знаменитый Стоунхедж построен именно бритами.
Вот на таких приборах тысячелетия назад работали первые астрономы. Они через отверстия смотрели на звезды, а по некоторым камням даже предсказывали, когда лучше всего засевать поля».
Туристы в Караундже - явление нечастое, но ехать сюда можно и без гида. Студенты, которые следят за порядком в древнейшей обсерватории, могут без запинки рассказать ее историю.

Андраник Газарян, студент-экскурсовод: «Эти 2 камня до сих пор работают и показывают день равноденствия - 21 марта и 21 сентября. Смотришь отсюда на голову камня и можешь увидеть солнце».

Как говорит Андраник Газарян, земли вокруг Караунджа хранят много тайн, а для ученых это шкатулка с историческими сюрпризами. В 30 километрах отсюда в Ухтасаре археологи нашли уникальные наскальные рисунки.

Андраник Газарян, студент-экскурсовод: «Один интересный петроглиф есть: мужчина, и женщина, и фрукт. Адам и Ева! Наскальный рисунок нашли в пещере здесь, и этому петроглифу 7 тысяч лет!»

Караундж строили не один год. Мимо древнейшей обсерватории проходили бесчисленные завоеватели: греки, арабы, турки, персы - но никто из них не посмел тронуть эти камни.
Ксения Саргсян, Владимир Леванов

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»