2424

«20 лет врозь»: Вильнюс — город церквей, храмов и соборов

Там нет официальной религии, зато в Конституции отдельно прописана свобода слова, мысли и вероисповедания. Священнослужители Литвы утверждают: такой дружбы между католиками, православными и протестантами нет нигде в мире. Как Вильнюс повлиял на Красноярскую епархию и какие святыни есть в столице Литвы?

Грандиозные храмы, уютные церквушки, миниатюрные часовенки — всего этого в Вильнюсе настолько много, что столицу Литвы еще называют городом церквей. Многие религиозные постройки относятся к шедеврам архитектуры. В стране гордятся, что смогли все это сохранить, хотя во времена Советского Союза быть человеком верующим здесь было очень опасно. Обряды крещения или венчания проводились тайно, часто ночью, плотно закрыв шторы и заперев двери.

Рождество в доме Ричардса Довика, как правило, отмечали, когда стемнеет. Зная, что семья верующая, его отца в большие религиозные праздники ставили работать в две смены — и домой он попадал уже за полночь. Изменения произошли стремительно. И за каких-то пару месяцев ходить в церковь стало даже модно.

Ричардс Довика, помощник генерального секретаря Конференции епископов в Литве:
«Был такой, я бы сказал, моральный конфликт у нас в Литве — когда я как ученик в костеле видел своего молящегося учителя, который вчера стоял у дверей костела и записывал фамилии учеников, которые входили в храм. И потом в школе нас выставляли возле доски и говорили: вот посмотрите, куда мы идем, куда идет наше великое государство!»


Согласно последней переписи населения более 70 процентов жителей Литвы — католики. Но католицизм не является государственной религией. Её вообще здесь нет. Власти дают полную свободу вероисповедания. Может быть, поэтому представители конфессий с гордостью рассказывают, как они дружны между собой. Священнослужители — и православные, и протестанты и, конечно же, католики, — ходят к друг другу в гости, в боулинг, на пикники.

Кстати, Вильнюс сыграл значительную роль и в жизни красноярской епархии. Наш архиепископ Антоний переехал сюда с семьёй в возрасте 6 лет. Именно здесь он открыл в себе величайшее тяготение к вере и здесь несколько лет служил в Свято-Духовом монастыре, где помнят его до сих пор.

Что касается современного литовского православия, то священнослужители уверяют: к каждому прихожанину у них индивидуальный подход. Они всех знают по именам, в курсе их проблем и бед. И это далеко не все различия.

Владимир Селявко, протоиерей, секретарь по внешним связям Виленской и Литовской епархии:
«И мы уже заторможеннее стали, скажем так, если нас сравнивать с россиянами, которые более эмоциональны. У нас есть один клирик, который приехал с Владикавказа. Первые годы он не мог понять, почему мы на Пасху так монотонно служим. Для нас это очень торжественно, а он воспринимал это как некую непроникновенность этим празднованием».


И если одной из самых известных в Вильнюсе православных церквей считается  Церковь Святого Духа, то самый знаменитый католический храм — Кафедральный Собор. Его масштабы впечатляют. Три статуи на фасаде заново восстановлены. В период советской власти они были разрушены, а в храме сначала организовали склад. Затем были попытки сделать здесь гараж. Однако в результате собор превратился в картинную галерею. И только в феврале 1989 года храм вернули церкви. Сюда были перенесены мощи святого Казимира — покровителя Польши и Литвы, который также считается покровителем молодежи.

Самым красивым позднеготическим строением Литвы считается церковь Святой Анны. Говорят, что она настолько понравилась Наполеону, что он захотел забрать её с собой в Париж. Но в первую очередь эта церковь известна тем, что для оформления её фасада использовалось 33 разновидности кирпича. Однако это только легенда. В жизни все оказалось гораздо прозаичнее.
Именно в церкви Святой Анны размещалась наполеоновская кавалерия, и, чтобы согреться, солдаты сожгли здесь резные деревянные украшения.

Есть в Вильнюсе реликвия, которую почитают и католики, и православные, — это икона Девы Марии Милосердной. Находится она в алтаре часовни Ворот Зари, одного из символов столицы. Сюда стекаются паломники со всего света. Некоторые и длинную улицу, и многочисленные ступеньки преодолевают на коленях, чтобы потом попросить у святыни милости, здоровья и избавления от бед.
Икона была написана еще в XVII веке. Она считается покровительницей Литвы. Её уникальность в том, что Мадонна изображена без младенца на руках.

Еще один символ Вильнюса, который виден практически из любой точки города — Гора трех крестов. Говорят, что на этом месте были распяты монахи-францисканцы. По приказу Сталина кресты сняли и закопали. Те, что стоят здесь сегодня, выполнены по сохранившимся документам и установлены в 1989 году.

Марина Мышко, Павел Иваницкий


Сообщите свою новость