? «20 лет врозь»: символ Прибалтики янтарь снова входит в моду — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: символ Прибалтики янтарь снова входит в моду

12 Июля 2011
1161

Солнечный символ Прибалтики — янтарь. Сегодня это самый популярный сувенир, который везут домой туристы. Из янтаря делают украшения, косметику и даже мебель. В Литве стали открываться янтарные спа-салоны и музеи янтаря. Почему он так популярен и в какую сумму обойдется знаменитый сувенир?

Им любуются, им лечат, его даже пьют. Так что недаром янтарь называют «золотом Прибалтики». Искушенных туристов просто украшениями уже не удивишь. Для них открыт янтарный спа-салон.

Процедура первая — терапевтическая прогулка по камню. Процедура вторая - массаж янтарными шариками и пилинг янтарной пудрой. Третья процедура - обертывание, но не янтарное. Зато на роскошном янтарном столе.

Закрепить расслабляющий спа-эффект здесь рекомендуют янтарной водой. Кстати, такой напиток в состоянии приготовить любой обладатель янтарных бус. Для того чтобы жидкость обрела уникальные свойства, всего-то и надо минут 20. В салоне готовы предложить янтарный шампунь, янтарную кислоту и янтарное масло, утверждая, что от этого кусочка солнца любой пациент засияет.

Оказывается, янтарь бывает не только желтого, но и белого, синего, зеленого и даже красного цвета. Увидеть все это можно в музее янтаря, причем совершенно бесплатно. В музее — фактически поклонение прибалтийцами янтарю. Здесь его полная эволюция: от жидкой смолы до твердой формы. Но особая гордость — это экспонаты с мушками, букашками и ящерками внутри. Их наличие увеличивает стоимость кусочка янтаря в разы.

Эту особенность давно взяли на вооружение мошенники и стали активно подделывать янтарь. Пластмассу окрашивают в желтый цвет, помещают туда муху и выставляют солидный ценник. Много подделок и среди украшений, поэтому покупки лучше делать не на улице, а в магазинах, где есть сертификаты. Самый доступный подарок — бусы из нешлифованного янтаря.

Лора Федоровичене, продавец-консультант:
«Вот шлифованный янтарь. Идут варианты разные. В основном идёт от веса. Янтарь разный: как идёт вес, так идёт цена. Опять же обработка. Граненка — это самый дорогой вариант. Пластины подешевле».

Стоимость можно свести к простому правилу: чем больше крупных кусков янтаря, тем дороже изделие. Цена некоторых бус в переводе на российские рубли достигает 10 тысяч. Но есть варианты и эконом-класса, причем довольно симпатичные. Например, за такой браслет просят 26 лит, что примерно составляет 300 рублей. Другой уже значительно дороже — 473 лита, то есть 5,5 тысяч.

Торговцы с удовольствием отмечают, что янтарь снова входит в моду. На рынке появилось много молодежных украшений. Так что выражение «янтарь — камень старых дев» давно потеряло свою актуальность. В качестве сувениров в Прибалтике предлагают не только бусы, браслеты и серьги, но и шкатулки, причудливые деревца, зажигалки, брелоки, свечи и, конечно же, магниты. Такой янтарь в деревянной оправе и под оргстеклом — новинка сезона.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»