? «20 лет врозь»: такая разная Литва — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: такая разная Литва

11 Июля 2011
506

Туризм сельский, познавательный, лечебный и с элементами триллера. В Литве способны угодить даже самому требовательному путешественнику. Гостям и минеральную воду предложат, и трогательных аистов покажут.

Церкви, соборы, гостиницы, магазины и рестораны. Все это удивительным образом переплелось в столице Литвы Вильнюсе. Его еще называют городом на любой вкус и кошелек. Здесь есть и современные просторные проспекты, и узенькие старые улочки. На одной из них — удивительный чайный дом с десятками чайников на фасаде. На другой — галерея современного искусства под открытым небом. Экспонаты неоднозначные, но интересные.

— Большинство домов в Вильнюсе построены таким образом, что дворы получаются практически полностью закрытыми. Есть здесь и детская игровая площадка, магазинчики и достаточное количество парковочных мест. Перенять европейский опыт планируют и красноярские строители в новом микрорайоне на «Южном берегу».

Отдельной туристической достопримечательностью стала республика со смешным названием Ужупис. Строго говоря, это всего лишь небольшой район в Вильнюсе, но он имеет статус независимости. Местные жители — сплошь люди творческие: писатели, поэты, художники... У них есть своя конституция и свои праздники, такие как День реки и Ночь цветов.

Виргаудас Талетавикиус, директор лечебницы:
«Эту воду мы можем только здесь пить, поскольку она прямо со скважины сюда идёт. Очень вкусная вода, очень полезная. Такой воды вы не купите нигде».

Сегодня Литва готова предложить не только познавательный, но и лечебный отдых. Например, курортный город на юге страны Друскининкай славится своими санаториями. Во времена СССР это место было столь же популярно у советских людей, как и Ессентуки. Сейчас сюда с удовольствием едут белорусы, поляки и россияне. Из последних чаще — москвичи и жители Санкт-Петербурга.

Здесь отдыхающих водой минеральной напоют, в ней же искупают. Могут добавить процедуры с травами или, например, с грязью.

Виргаудас Талетавикиус, директор лечебницы:
«За парком Грутас есть карьер лечебной грязи, её использует лечебница. Мы возим сюда эту лечебную грязь, мешаем с минеральной водой, и подогретая она поступает к нам в ванны».

Лечебницы пользуются популярностью и у самих литовцев. Как правило, они покупают трехдневные путевки. Приезжают сюда с пятницы по воскресенье и восстанавливают силы после утомительных будней.

Тем, кто устал от мегаполисов, в Литве готовы предложить сельский туризм. Отдыхающие, как правило, в восторге от аистов. Для птиц здесь созданы все условия — владельцы линий электропередачи устанавливают специальные подпорки для гнезд.

Много в Литве и лебедей. Правда, некоторые представители благородного семейства настолько привыкли к людям, что буквально обнаглели. Только попробуй их чем-нибудь не угостить! Свое недовольство лебеди скрывать не станут. 

Но такое поведение — скорее исключение. Литва гордится своим интеллигентным фондом: писателями, поэтами и актерами. Здесь, например, родились популярные сегодня в России Ингеборга Дапкунайте и Кристина Орбакайте, а недавно с легкой руки Голливуда прописку в Вильнюсе получил вымышленный персонаж Ганнибал Лектор. Для туристов даже экскурсию специальную организовали — «По следам людоеда». Так что отдых здесь, действительно, очень разнообразный.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»