? «20 лет врозь»: центр неотложной медицины в Таллинне — Прибалтика. 20 лет врозь — 7 канал Красноярск
Конкурс «Елки-2»

«20 лет врозь»: центр неотложной медицины в Таллинне

1 Июля 2011
914

Попавшие в эту больницу туристы рассказывают о ней как о главной достопримечательности Эстонии. Пациентов впечатляет и уровень обслуживания, и обстановка.

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Такой вот шлюз, куда подъезжают машины «скорой помощи», которые подводят острых, в тяжелом состоянии, больных».

За жизни пациентов в этой больнице борются ежедневно, а непогоду победили давно. Благодаря теплому шлюзу тяжелобольных без проблем транспортируют и в дождь, и в ветер.

Пациент доставлен. Следующий пункт — триажный пост. Здесь медсестры определяют тяжесть состояния больного. Ему на руку одевают бирку со штрих-кодом. Это ключ ко всем исследованиям и данным. Но если состояние пациента критическое, то его тут же отправляют в реанимацию.

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Здесь есть 3 места, оборудованные для оказания всесторонней помощи».
 

На кроватях специальные матрасы. На них, не поднимая пациента, можно сделать, например, рентген. Тут же можно провести и экстренную операцию. Судя по журналу, жизнь больного здесь спасали буквально час назад. 

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Здесь 8 мест. Работает в данном случае врач, медсестры, вспомогательный персонал».

А такого помещения нет ни в одной красноярской больнице. Сюда попадают пациенты, которым диагноз еще не поставлен. Их наблюдают несколько часов, затем отправляют на лечение. О том, что поступает новый больной, абсолютно все врачи узнают в режиме реального времени по громкой связи.

Томографию, рентген и другие исследования проводят в одном помещении. Пациентов с бирками привозят строго по записи. Пара минут, и снимок по внутренней электронной сети отправляется к врачу. 

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Вот лист, который идет, там специальная программа. В принципе, это потребовало значительных усилий, чтобы создать такую программу, которая бы удовлетворяла и радиологию, и клиническое отделение, и чтобы скорость движения была достаточно оптимальной».

Кроме «скорой», эта больница оказывает и плановую помощь. Для пациентов, самостоятельно приезжающих сюда, предусмотрена просторная парковка.

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Если вы обращаетесь за помощью, то этот парковочный билет аннулируется! Неважно, сколько вы здесь будете парковаться, вы не платите за это».

Записываться заранее не нужно. Обслуживание идет в режиме живой очереди. 

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Вы просто пришли и нажали сюда. Выдается билет, где есть номер со штрих-кодом, и все, Вы будете ждать».


Для удобства пациентов возле регистратуры стоит стул. Отсюда больной опять же попадает к триажной сестре.

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«У меня болит здесь или здесь... Она определяет степень тяжести состояния. Если у него низкое давление, покрыт потом, то его сразу отправляют туда, в неотложное отделение. Если же травма незначительная, то сестра определяет кабинет, куда человек направляется на обслуживание».


За прием посетитель платит всего три евро. Остальное покрывает страховка. Больницу такого уровня здесь, в Таллинне, построили всего несколько лет назад. Предусмотрели все, даже дополнительную реанимацию спрятали в кафетерии.

Василий Новак, заведующий центром неотложной медицины:
«Вон там внутри есть водопровод и канализация, электричество, газ, связь. Сюда ставятся койки, и я могу в случае катастроф положить сюда 40 человек и обеспечить им палату интенсивной терапии».
 

Больница современная плавно перетекает в помещение, построенное еще во времена Советского Союза. Сейчас его постепенно переделывают, поэтому напротив новых лифтов еще остались старые. Как только ремонт закончится, на крыше построят вертолетную площадку. Здесь говорят, что спасают жизнь всем, в том числе и иностранцам, даже если у них нет документов, страховки и медицинского полиса.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Реклама

Редакция

Есть идея для программы?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»